东势林区管理处表示,该处执行「大雪山及谷关地区黑熊族群监测计划」,2022年3月起委托台湾黑熊保育协会黄美秀教授团队执行,颈圈编号93685黑熊于112年3月24日在大雪山捕捉后系放,体重85公斤,是四肢健全的成年大公熊。

 

该黑熊系放追踪2个多月期间所回传的移动轨迹显示,活动范围大致于屋我尾山及横流溪周边山域,每移动一段距离会在小区域停留约2至4天,再往下一处移动。

寻获黑熊遗体左前肢受困套索,现场由警政署保七总队第五大队进行搜证。东势林管处提供
寻获黑熊遗体左前肢受困套索,现场由警政署保七总队第五大队进行搜证。东势林管处提供

东势林管处表示,依据监测团队回报资料显示,93685黑熊于5月29日起开始停留;由于期间未收到回传讯号,迟至6月1日中午接获讯号,比对整体移动轨迹未发现异常情形,但在6月2日晚间11时接获系统发送死亡讯号,6月3日清晨6时立即派员前往讯号最后位置搜寻,不幸于上午10时在横流溪旁山域寻获该黑熊遗体。

林管处表示,93685黑熊遗体已于6月4日上午在台北市立动物园进行X光及断层扫描等检验,初步判定除左前肢有套索缠绕痕迹外,无枪伤或其他明显外伤,尸体经送交农委会家畜卫生试验所解剖,结果显示黑熊受困陷阱时间不长,但有严重脱水现象,推测死因与脱水有关。也就是说,这只黑熊误中套索陷阱后,被活活渴死。

东势林管处呼吁,勿私设一般大口径套索陷阱,以免害台湾黑熊丧命。东势林管处提供
东势林管处呼吁,勿私设一般大口径套索陷阱,以免害台湾黑熊丧命。东势林管处提供

东势林区管理处已将全案移由保七总队侦办,并呼吁山区农民若有防治兽害或是部落族人有传统狩猎需求,可向林管处申领改良式猎具使用,切勿私设大口径套索陷阱;另外,如发现黑熊误中陷阱或是受伤情形,请立即拨打通报专线0800-000-930或1999及时救援,只要不是刻意猎捕黑熊,立即通报就不用担心会被究责。