「假投资」诈骗为112年诈骗案件财损最高之类型,如今国人普遍习惯使用社群媒体或通讯软体与亲朋好友联系感情、分享生活点滴以及使用影片分享网站等平台搜集和浏览资讯;这些平台当然也为商家与名人们进行商业或个人品牌形象之行销与发声管道,也就于此,诈骗集团顺势利用其受众不受时空限制、发布便利性以及身份隐匿性,对民众实行诈骗。

近期诈骗案例中,有一位陈姓民众于浏览Youtube影片时,看到一则由诈骗集团伪冒投资名人「平民股神蔡松泙」的假投资广告,陈姓民众不疑有他点选广告连结,而后就被自称老师的诈骗成员引导至「伪装专业投资Line群组」,随后群组由诈骗集团成员假扮的投资助理每日向民众报股市明牌及传递所谓的「短期投资计划」。

诈骗集团见陈姓民众心动后,随即诱使其「点选不明连结」导入由诈骗集团创设的假投资网站,并请民众于该网站「申请帐号密码」,投资期间皆可从平台看见获利,因而投入越来越多金额,直至该民众欲一次领取获利后,诈骗集团要求其支付税金并不允其自获利中扣除,陈姓民众察觉有异,于求证后始知遭受诈骗!

 

「假投资」诈骗流程。刑事局提供
「假投资」诈骗流程。刑事局提供

刑事局指出,在此诈骗模式下,投资平台的获利情形全是诈骗集团由后台操控,初期民众皆小有获利还可出金,等到加码投资想取回赚取的金钱后,诈骗集团通常会立即音讯全无,或者诓骗民众需要再缴交一笔保证金及税金等才能将赚取的金钱领回,待民众汇款完后,一样消失无踪。

另外近期亦有许多诈骗广告投放于社群平台及影片分享网站,而这些广告通常会出现在民众观看的「高点阅率及热门影片」的中间广告时间或影片结尾,且经常为包装成「假律师」、「伪国际法律顾问公司」、及「自称骇客组织」,谎称能以其他管道协助民众将被诈骗的款项追回,民众于点选广告或留下联络资讯后,会立即收到请民众提供「被诈骗的对话截图」、「汇款帐号」及「报案相关资料」等私讯。

另外,也有许多社群平台或影片分享网站被诈骗集团投入「伪冒名人」的投资广告诱骗民众投资。

内政部警政署刑事警察局在此提醒,民众小心看影片或使用社群媒体时,不小心点到诈骗广告并落入诈骗陷阱!投资必定有风险,切勿相信号称有「内线交易」、要求您「注册不明投资网站」及「下载不明投资软体」的讯息,这些都是引君入瓮的诈骗前奏!也切勿相信「声称可以追回诈骗款项」的广告,在投资前也应先做足功课并循政府认证的官方管道进行投资,若遇到诈骗也需透过政府合法管道并经由司法程序取回诈骗款项。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

王惠美再探视车祸昏迷两姊妹 轻喊「同学都在等妳们」