总统蔡英文政府自2016年上任后,中国数度利诱挖我友邦,至今共断交9国;而建交82年的宏都拉斯如今也转向中国,细数加上宏都拉斯,吴钊燮在外交部长任内就断了7个邦交国,引发在野阵营要吴钊燮下台的声音。

前总统陈水扁今天受访,谈及总统蔡英文访美是否为外交上的突破,陈水扁表示,总统一定会过境访问美国,这也不是第一次了;元首外交非常辛苦,他也是过来人,所以为了台湾的外交,台湾的处境这么艰难,要走出去也不简单。

陈水扁说,他记得自己出访15次,最后一趟是参加瓜地马拉总统当选人科隆的就职大典,而且也顺道去访问在东加勒比海3个岛国,最后一个就是在2007年完成建交的圣露西亚。

陈水扁坦言,他当时最后一趟出访,中国对台湾外交的打压也还是没放手,「没看到阿扁要回来了,就对台湾比较好一点点,也没有」,也是利用他去访问瓜地马拉总统的就职典礼,要去圣露西亚时,把台湾的邦交国,非洲的马拉威拉掉。「阿共就是这样,对台湾的外交政策很简单就是三光政策,挖光、挤光、堵光,挖光就是要挖走台湾所有的邦交国」。

陈水扁说,所以大家不要说要叫谁下台、不下台那些有的没的,要负责任,在我们退出联合国1971年,那时还是蒋介石的时代,到蒋经国1988年过世,前后过了17年断掉38个国家,若断交部长就要下台,那当时不就要找38个外交部长来做?

陈水扁强调,要说断最多、比例最高的就是两蒋的那17年,1年超过2个以上,所以讲这些历史,台湾不分朝野、蓝绿,通通一样,「阿共就是那种坏邻居啦!大家要团结,好不好?」

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专