国民党团总召曾铭宗昨天指控,1月19日在审查112年度中央政府总预算时,鉴于时任原能会主委谢晓星性骚扰案,国民党团提案要求,检讨性骚扰法规跟相关通报机制,却遭到58名民进党立委封杀,当中更包括宣称女权至上、维护女权的范云、林静仪、吴思瑶、高嘉瑜、邱议莹等立委。

不过此番发言立刻引来民进党立法院党团干事长郑运鹏驳斥,说国民党团1月19日的提案,根本是抄袭今年1月11日,行政院前院长苏贞昌的裁示,国民党党团当时不思进取,把行政院11日的公开资讯,抄袭成为成自己的提案拿来19日再来表决,滑天下之大稽。

111年12月23日党团协商结论。翻摄自邱显智脸书
111年12月23日党团协商结论。翻摄自邱显智脸书

对此,时代力量立委邱显智表示,昨天讨论「检讨公部门性骚扰处理机制」提案的发文,当他仔细看过民进党团、民进党立委的解释后,发现民进党团蓄意「操作资讯落差、制造错假讯息」。身为国会最大党,理应非常熟悉预算提案处理程序的民进党党团,竟然做出这种行为,实在非常可耻。

邱显智指出,国民党的提案,属于112年中央政府总预算的提案,收案截止日是112年1月4日。根据111年12月23日党团协商结论,112年1月10日,党团协商处理预算提案,就有处理到国民党这个案子(上面编号443);112年1月19日,表决党团协商未有共识的提案。

112年1月10日,党团协商有处理到国民党编号443提案。翻摄自邱显智脸书
112年1月10日,党团协商有处理到国民党编号443提案。翻摄自邱显智脸书

邱显智痛批,请问民进党团,1月4日截止收案,1月10日党团协商处理过的案子,是要怎么抄袭1月11日的行政院新闻稿?是搭时光机吗?还是行政院有内鬼?提前1个礼拜把新闻稿内容泄漏给国民党去提案?

邱显智说,民进党跟国民党要怎么在性平事件上互喷口水、指责对方,自己没有兴趣介入,但他在意的是,民进党党团怎敢公然说谎,欺骗不懂立法程序的人民?为什么一定要说谎?难道不能本于事实好好澄清?邱显智最后也要求民进党立法院党团总召柯建铭、党团干事长郑运鹏出来面对。

112年1月19日,表决党团协商未有共识的提案。翻摄自邱显智脸书
112年1月19日,表决党团协商未有共识的提案。翻摄自邱显智脸书

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专