TPOC台湾议题研究中心透过QuickseeK快析舆情资料库,盘点三位参选人在5月15至30日的网路声量表现,其中,负面声量由多至寡为侯友宜(逾12.6万则)、赖清德(逾8.1万则)、柯文哲最少(7.8万余则);另,柯文哲的好感度0.37为三人中最高,侯友宜0.36居次,赖清德0.28为最糟。

赖清德、侯友宜、柯文哲三人的网路好感度趋势。
赖清德、侯友宜、柯文哲三人的网路好感度趋势。

目前台面上三位总统参选人。资料照合成
目前台面上三位总统参选人。资料照合成

观察趋势图,TPOC指出柯文哲网路好感度飙高的3个时间点,先是5月20日在淡水、滂沱大雨中宣布参选,好感度来到0.64;5月23日宣布开通「政治献金专户」,开通3小时就涌进988万元,好感度0.57再创高峰;月底柯文哲跟郭台铭在金门一天数度合体,好感度也来到0.39。

三阵营侧翼粉专的贴文数及互动数。
三阵营侧翼粉专的贴文数及互动数。

TPOC汇整政党侧翼的脸书粉专数据指出,绿营侧翼粉专2022九合一选战后开始沈寂,今年5月1至28日发文数仅133篇垫底,同期间蓝营侧翼粉专共发出406篇,而白营侧翼粉专「动得最厉害」,共发出多达808篇贴文;侧翼粉专平均互动数上,白营143则,绿营226则,蓝营仅互动89则。

数据调查结果显示,当民进党、国民党侧翼还在「暖身」阶段,民众党的侧翼已经提前进入「选战模式」,无论是发文数量或者粉丝互动成效都相当优异。柯文哲本来就拥有年轻族群支持优势,其网路空战能量不容小觑,甚至有一部分政党属性泛蓝的「郭粉」已经跳船、转投柯阵营怀抱。

TPOC指出,长年被批评「蓝皮绿骨」、不被深蓝族群认同的侯友宜,尽管正式获得国民党提名,但蓝营侧翼的406篇贴文,依旧未激发基层支持者的热情,贴文平均互动数少,成效难以和白营侧翼匹敌。作为第二大党的国民党,是否可能在选战中被民众党瓜分票源、甚至吞噬,是政坛观战的一大重点。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专