游锡堃表示,过去委员组团出访都是自行安排、联系,立院秘书处没法随团,因此出访跟那些机构、人互动,以及带回来的资料等,必须由委员办公室自行整理,立院并无统整单位,若委员没有连任,资料就无法积累,非常可惜。

游锡堃指,民主国家乐见多元沟通,不同于中国一党专制,难判断真正的声音。取自游锡堃脸书
游锡堃指,民主国家乐见多元沟通,不同于中国一党专制,难判断真正的声音。取自游锡堃脸书

游锡堃表示,国会外交基本上配合外交部政策,不会跟外交部脱钩,但功能跟行政机关有不同之处,政府外交必须依循既有框架,有些话不能讲,对外说法需一致;而国会是民意交流,可以提出建议,不负责决策,立法与行政部门相辅相成,有些国家甚至由国会扮黑脸,行政扮白脸,国会外交有其必要性。

游锡堃观察,立法院四个党团,各政党有不同意见、政策,外宾对于跨党派访团都给予肯定,民主国家也乐见这样的多元沟通,不像中国一党专制,沟通也难判断他真正的声音。

对于增设的「国际事务处」,立法院将首次透过海选寻找处长人选,游锡堃说,内部虽有人才,但应扩大考虑,因此才决定用海选,将筹组7人评选小组,成员包括立法院内5人及2位外聘学者,并兼顾性别比例。

评选小组从应征者选出数名优秀人选后,将送交游锡堃进行最后圈选,若顺利,处长人选预期本月底至7月初可出炉,期盼国际处于9月、第8会期开始运作。

根据该征选公告,国际处长必须是现职公务人员简任第12职等以上,近3年年终考绩考列2甲1乙以上,具备流利的英文听说读写能力,若具第二外语择优录取。此外,须有国际事务工作经验,善沟通协调、分析判断能力,具领导团队合作与服务精神。

相关资格条件如下:

1、 经教育部认可之国内外大学院校毕业,具有学士以上学位。

2、 公务人员高等考试或相当等级以上特种考试及格。

3、 现职公务人员简任第12职等以上合格实授或具有升任简任第12职等综合行政职系任用资格者。

4、 近3年年终考绩考列2甲1乙以上。

5、 英文听说读写流利。另具英文以外外语能力(日语/西语/韩语/法语/德语精通者尤佳)择优录取。

6、 须有国际事务工作经验,善沟通协调、分析判断能力,具领导团队合作与服务精神者。

7、 无公务人员任用法第26、28条、公务人员升迁法第12条各款情事之一者、台湾地区与大陆地区人民关系条例第21条第1项不得任用之事项。

8、 无限制调任情事者。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专