国民党总统拟参选人、新北市长侯友宜今天谈及核废料议题时表示,核废料在新北市摆了40年,请教中央核废料是要在新北市变成永久储存,还是如何处理,中央要出面说清楚。而且,不能将核废料干式贮存场放在户外,应转为室内贮存,对这两个议题他向中央不断反应,但无论是从行政院长前院长苏贞昌还是到现任院长陈建仁,皆完全无视新北市民的心声。

对此,民进党总统拟参选人赖清德竞办发言人陈世凯表示,赖清德的能源立场一直都非常坚定清楚,就是持续推动绿能发展,达到能源自主。陈世凯批评,主张要用核能的人是侯友宜,侯友宜却一直把核废料的问题推给别人。陈世凯反问,侯友宜说赞成核能,却提不出核能的相关论述,也不断闪躲核废料如何处理,请侯市长公开回答,核废料到底要放在哪里?

陈世凯指出,面对核废料,侯友宜从来不自己提出解法,只会把问题丢给别人,侯友宜当过新北市8年副市长、4年多市长,总计12年新北市政的经验,如果侯友宜真的能够提出以核安处理核废料为前提的核能政策,早就提了。事实上侯友宜才是造成核废料无法处理的罪魁祸首。

陈世凯也提出数据指出,核一干式贮存的水保计划变更设计案,台电前后送审13次被卡到现在,从2013年7月送审,至2023年3月16日新北市政府败诉,被卡10年。核二干式贮存兴建案被以迳流废水理由从2015年11月送审被卡到现在,2023年4月19日最高行政法院判新北市败诉,至今被卡8年,请教侯市府何时会依照最高行政法院判决给予核准?

陈世凯强调,「非核家园」是民进党的价值与目标,我们必须要朝向永续、绿能的方向前进,才能留给下一个世代一个更好的环境。而我们的能源立场一直都非常坚定清楚,反而是主张要用核能的人侯友宜,自己就是核废料无法处理的罪魁祸首。不只卡住核一干式贮存的水保计划十年,面对核废料从来没有提过解方。他并呼吁,侯友宜既然主张核能就不要闪躲核废料问题,怎么处理核废料应该表态。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专