蔡英文今(6)日上午出席「文化部成年礼金启动记者会」,观赏学生热舞表演及文化币介绍影片后,她致词表示,今天上午8点「1200点文化成年礼金」已经开放领取使用,这份成年礼金是提供给18到21岁符合资格的青年。

蔡英文说,大家经过3年多的疫情,国中时少了实体的毕业典礼、毕业旅行,高中时也少了很多参与实体活动的机会,多少会感到遗憾。

蔡英文鼓励年轻人多参与艺文化动,帮助产业复苏。林林摄
蔡英文鼓励年轻人多参与艺文化动,帮助产业复苏。林林摄

蔡英文表示,上个月开始,台湾疫情等级降阶,希望鼓励大家参与艺文活动,帮助艺文产业加快复苏。今年,有将近100万的年轻朋友可以获得成年礼金,当这么多的年轻人都去接触艺文活动,进而找到自己喜欢的艺文活动,台湾的艺文产业也会获得更多支持的力量。

蔡英文鼓励透过文化体验来成年,成为正港台湾囡仔。林林摄
蔡英文鼓励透过文化体验来成年,成为正港台湾囡仔。林林摄

蔡英文指,现在,文化部和许多独立书店、剧场以及国片合作,有不少让「点数放大」的专属优惠。她鼓励同学们,拿到成年礼金后,可以走进书店、博物馆、电影院或是艺术场馆,透过文化体验来成年,成为「正港的台湾囡仔」。

蔡英文上午出席「文化部成年礼金启动记者会」。林林摄
蔡英文上午出席「文化部成年礼金启动记者会」。林林摄

蔡英文表示,勇敢尝试,找到自己的热情所在,这也是她对大家的期许,同学就要踏上人生下一段旅程,每个人的心情可能都不一样。

她举例,有的人或许跟饶舌歌手阿跨面(Aquaman)唱的《风光少年兄》一样,不论在什么领域都用尽全力,希望让别人记住他的名字;也有人像乐团芒果酱的曲风一样,充满热血,期待自己能闯荡出一片天。不论大家的心情是什么,她想要鼓励各位同学,将这些心情转换成动力,为自己的梦想冲一波。

蔡英文祝福同学毕业快乐,鹏程万里。林林摄
蔡英文祝福同学毕业快乐,鹏程万里。林林摄

除了文化部发放成年礼金,蔡英文提到,教育部也提供了「疫后就学贷款方案」,减轻就学贷款的压力,另外,政府也发放「青春动滋券」,大家可以用来参与体育活动,培养台湾参与现场赛事的文化。

最后,蔡英文表示,政府会陪伴大家勇敢追梦,减轻各项负担,她祝福各位同学毕业快乐,鹏程万里。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专