司法院15名大法采任期交错制,其中4名任期至今年9月底,民进党团总召柯建铭上月受访曾透露,立法院预计在6月14至21日召开临时会,处理大法官人事同意权,总统府随后并公布四位大法官提名人选。

陈椒华批,民进党现在所为都是打脸过去在野的民进党。时力提供
陈椒华批,民进党现在所为都是打脸过去在野的民进党。时力提供

时力立委陈椒华批评执政党先射箭再画靶,划定时程后才公布人选,把立院当成橡皮图章,展现全面执政的傲慢。陈指出,民进党过去批判前马英九政府压缩大法官审查时程、破坏大法官「半半任期交错制」,然蔡英文也做一样的事情,2019年提名4位大法官,审查时程只有1个月,这一次再提名4位,时程更被压缩到不及一个月。

陈椒华说,大法官的审查应保留一定时间,让民间社会有表示意见的机会,她建议立院临时会不宜早于六月底召开。不过她也指出,修宪确立「半半任期交错制」,目的是让大法官运作能独立于政治之外,避免15名大法官都来自同一名总统任命,她认为蔡英文应该将4位缺额的提名权留给下一任总统。

邱显智说党团将透过书面方式提问大法官被提名人。时力提供
邱显智说党团将透过书面方式提问大法官被提名人。时力提供

立委邱显智表示,时力党团将针对当前各领域牵涉到人权的部分,比如台湾用路不安全,被国际认为是行人地狱,以及台湾居住成本愈来愈高等跟人权密切相关的问题,以书面方式提问大法官被提名人,从中了解以审查人选的适任性。

立委王婉谕也关切,大法官被提名人对于性别平等、社会正义、劳动政策,及如何看待祭祀公业依照规约排除女系子孙继承权,工会筹组受限劳工团结权受到损害等各式现象的态度。

时代力量十问大法官。
时代力量十问大法官。

时力党团强调,大法官作为宪法与人权保障的把关者,国会应用最严谨的态度来面对,严格审查是所有立法者的职责所在。时力并呼吁民进党团倾听民间心声,不要因为选举到了,就仓促审查,随意背书。

时代力量十问大法官(续前)。
时代力量十问大法官(续前)。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专