新竹市长高虹安近期搭名车、住豪宅争议不断,新竹市议会民进党党团今(11)日召开记者会,陈建名、杨玲宜等多名议员皆出席,公布房东为建商的事证。

 

党团总召陈建名表示,高虹安与男友共住的豪宅「回建筑」,其房东林姓屋主拥有浓厚的建商背景,不仅为知名建设集团的子公司负责人,过去更曾担任这栋豪宅建设公司的监察人,合理怀疑高虹安的男友为白手套,和建商承租豪宅,背后却疑有不当的利益牵扯。

民进党团今日将相关证据送至地检以及政风单位,告发高虹安收受不当馈赠,涉犯贪污治罪条例,并呼吁高虹安面对社会大众质疑,应公开相关租赁资讯;同时,身为新竹人也力保高虹安上位的民众党主席柯文哲,应该负起政治责任出来说明。

杨玲宜表示,根据地籍资料且经查证,高虹安男友承租的回建筑豪宅为一名林姓女士持有,该女士于今年2023年1月购买此8楼豪宅,也就是在高虹安上任市长(111年12月25日)后购入,经查这名林姓屋主不仅为保兴资产管理公司负责人,也是福轩建设开发公司的董事,更为高登国际公司创办人,而这三间公司营业项目包括不动产投资开发、土地开发、都市更新等,更巧合的是其地址新竹市公道五路二段415号与419号皆位于新竹知名建设集团的办公大楼内部。

高虹安与男友所住回建筑,背后神秘房东为当地知名建商。党团提供
高虹安与男友所住回建筑,背后神秘房东为当地知名建商。党团提供

杨玲宜议员表示,检视其租赁期约,包含「豪宅分租套房」以及「打码的租金」都不禁让外界怀疑,建商用不符合行情的租金承租豪宅,实质是为高虹安提供住处,建商左手卖右手(林女士),将产权转为自然人,再出租给高虹安的男性友人。

刘康彦议员表示,高虹安过去曾为立法委员,竟知法玩法,透过男友身份刻意规避法令,高虹安机关算尽,企图游走法律边缘,但高虹安是否利用男友身份收取不当餽赠?高虹安男友是否成为建商与高虹安之间的白手套?这都是高虹安必须说明清楚的问题,刘康彦也要求,政风处应该要积极介入调查。

刘康彦表示,县市首长掌管行政大权,主掌大大小小的资源分配,新竹市长更是都市开发委员会的主任委员,同时掌握建商建照、使用执照等生杀大权,高虹安接受「友人协助」搭豪车,男友承租的豪宅与建设公司有千丝万缕的关系,高虹安毫不避讳与建商之间的关系,这些都是担任市长的大忌。

刘康彦说,钱康明前局长今早的脸书贴文,指控高虹安男友并没有职位,却公然介入市政、乔标案,已然是地下市长,他也呼吁柯文哲身为民众党主席,高举新政治大旗,现在高虹安接连爆出利用男友身份租豪宅等争议,请柯文哲不要再护航。

陈建名强调,今天将手上掌握高虹安涉嫌贪污以及违反廉政伦理的事证,将一并送交检调以及政风单位调查,廉政署在周末也对外说明针对高虹安豪宅豪车的案件已著手调查。陈建名说,文化局前局长钱康明脸书发文证实,高虹安过去不断用棒球场等市政建设,作为政治提款机,甚至让市政建设严重停摆,如今高虹安坐豪车公私不分的行为,已让市府蒙上阴影、沦为笑柄,许多证据都指出我们的市长与建商零距离,这才是高虹安应该诚实面对质疑的事情。

建商房东购买豪宅与出租时间序。党团提供
建商房东购买豪宅与出租时间序。党团提供