侯友宜14日启程展开为期8天的访美行,今天凌晨4时许搭机返抵桃园国际机场,他在入境时受到支持者接机欢迎、热情握手互动,并在大厅发表回国谈话。

侯友宜表示,此行会晤了16名美国的参、众议员,以及纽约市长亚当斯(Eric Adams),并拜会美国在台协会(AIT)总部与主席罗森柏格(Laura Rosenberger)见面,更重要的是在华府的4场智库座谈,与专家们面对面讨论两岸、国际、外交、国防等议题。

侯友宜说,感谢美方协助,也凸显美方对他此行的重视,更加深中华民国与美国之间的友谊永固;会晤过程中,不管是美国国会议员还是智库学者、媒体、前政府官员等都很关心同个议题,面对台海不稳定的局势,台湾如何应对、避免战争、确保和平。

侯友宜表示,他很清楚地表达,对内,他坚定捍卫中华民国主权独立和自由民主制度,同时也要用和平的方式解决两岸的歧异,对外,要用稳健务实面对多元变化的挑战。

侯友宜今结束访美返抵国门发表谈话。中央社
侯友宜今结束访美返抵国门发表谈话。中央社

侯友宜说,他提出了「3D策略」,包括deterrence(吓阻)、dialogue(对话)与de-escalation(降低紧张、风险),用负责的态度让台湾能和平、稳定,尤其是用实力确保和平、用交流增进理解,让美国充分了解他对美、中、台以及对国际、外交、两岸相关事务的负责态度。

侯友宜也说,感谢各大城市的侨胞,给他满满的支持、力量和感动,侨胞们表达热爱、坚定守护中华民国的心,也希望他担当大任,跟全世界并肩作战、坚持民主自由的中华民国。

侯友宜说,国内在他出访这段时间也发生了很多争议事情,团结台湾人民的力量是最重要的,团结人民、守护中华民国,赢回清廉、公平、正义的台湾,他和所有人民、民代一起努力,让中华民国永续、繁荣、安定。(中央社)

侯友宜。中央社
侯友宜。中央社

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专