新北市长侯友宜23日告假拚大选,请假期间市政皆由副市长刘和然代理;此举也引发绿营不满,民进党新北市议员们纷纷痛批落跑、既然无心市政就应辞职参选。国民党主席朱立伦则不满批评,副总统赖清德每天都在做民进党主席的工作、每天都在搞选举,请问赖有请假过吗?「民进党不要忘了,赖清德从来不请假,一天7-11都在做候选人、民进党主席,大家去查查他请假过几天」。

对此,民进党发言人张志豪表示,朱主席平常最爱讲宪法,怎么要转移侯友宜落跑市长焦点的时候,连基本的、宪法所赋予副总统的职权都刻意忘记。依照宪法精神,总统本身就是宪政机关,副总统则是备位元首,全时间执行宪法赋予的职权,没有请假的问题,也不适用公务人员请假规则。过去连战前副总统参选总统,吕前副总统搭配陈前总统竞选连任,也循此宪政上原则,没有请假的问题。

张志豪提到,赖清德作为副总统,尽管正参选下任总统,但一切仍以公务优先,例如八月间奉总统指示担任特使前往巴拉圭参加新任总统就职,赖清德即放下所有选务,全心准备并执行这样任务;朱立伦在新北市长任内「换柱」争取参选总统时,新北市政表现在《TVBS》调查中,则是六都最后一名。

张志豪也狠酸,「很可惜朱主席同时不是国民党的总统候选人,也没有当过副总统,所以不懂宪法,也因为不用选举,所以都一直请假,因此很在意别人有没有跟他一样请假」。

另外,针对「Lin bay 好油」称因接连踢爆进口蛋疑虑收到威胁,宣布停更粉专乙事,张志豪也表示,对于任何威胁不同意见者的,我们都认为应严查严办,事实上刑事局就依中央指示查办,一定抓出不法,尽管好油的林先生不愿意报案。另根据警方最新的进度,好油跟王鸿薇案都有一个相同特征,就是都来自境外,帐号也都没有其他的发文纪录,是很典型的工具型假帐号。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专