近日进口蛋争议延烧,不仅出现品质问题,也有效期误标、来源标示不实等争议,导致农业部前部长陈吉仲黯然下台。

无党籍总统参选人郭台铭也对进口蛋争议多次发表意见,呛民进党政府为了掩盖臭蛋,变成了抹杀言论自由的混蛋;他日前走访夜市时也提到「食物应纳入农业政策,政府没有从根本解决问题,蛋荒到现在半年多了,不但没长期思考,还有蛋报销的问题。

而郭台铭在国庆连假期间拼陆战,今天一天就安排3场北市市场扫街,首战便是走访内湖湖光市场,与支持者热情互动,也当场和基层摊商交流近日蛋价和蛋源议题。

郭台铭询问摊商,是否台湾蛋较好?摊商直言「台湾蛋量不够,当然是台湾蛋的品质比较好,进口蛋要走船进来,要比较长的时间,容易坏掉不新鲜,台湾的蛋产量本来就比较少」。郭台铭反问,是否觉得农业部要改善?摊商相当赞同,喊话政府应该要想更好的方法,多鼓励大家养鸡,郭台铭接著连呼「谢谢,我就是来听基层的声音」。

郭台铭当场和基层摊商交流近日蛋价和蛋源议题。林林摄
郭台铭当场和基层摊商交流近日蛋价和蛋源议题。林林摄

郭台铭办公室发言人陈家颐会后补充,郭台铭9月已提出「4颗金蛋」政见解决问题,因为民进党政府「鸡蛋国家队」成立3年,缺蛋问题却困扰人民超过3年,政府失能,「蛋蛋的哀伤」成人民生活日常。

第1颗金蛋是短期增加蛋商生产意愿。陈家颐说,郭台铭将以过去斡旋BNT疫苗的经验,以外交管道取得足够蛋鸡,并补助飙升的生产成本,增加生产;第2颗金蛋是补助蛋场。陈家颐说,郭台铭当选后将扩大政府补助,改善蛋场污水及消毒等硬体设备,让鸡只有健康舒适环境,并提升产能。

第3颗金蛋是鸡蛋养殖专区。郭台铭主张政府释出公有地,提供政策诱因,辅导小型传统蛋鸡场转型,引入资金、人才、技术,提升鸡蛋产业规模、专业及效率;第4颗金蛋是AI大数据导入「科学养殖」。陈家颐说,政府应协助将生产流程导入AI人工智慧与监测数据系统,随时有市场供需、天气预报、疫情讯息,强化蛋农应变能力,真正达到产业韧性。

郭台铭日前于脸书贴文指,要让懂经济、懂产业、有能力的领导人担任「国家CEO」,台湾才能走出困境,不会再有蛋蛋的哀伤。

无党籍总统参选人郭台铭8日一早走访内湖湖光市场。林林摄
无党籍总统参选人郭台铭8日一早走访内湖湖光市场。林林摄