外界关注吴欣盈是否仍有双重国籍,外交部发言人刘永健今于例会回应媒体询问,外交部已经收到中选会的来函,请求查证正副总统候选人是否具有外国国籍,也已经循例在第一时间电请相关馆处洽询驻在国权责机关查证,如有查覆结果,外交部会尽快转知中选会。

中选会昨表示,三组正副总统参选人皆于申请登记时缴交「授权查证外国国籍同意书」,已于11月27日依法循例,函请外交部协助查证,12月5日前将召开委员会议审定总统、副总统选举候选人名单,并于15日公告。

依《国籍法》规定,公职人员不得有他国国籍,吴欣盈昨受访表示,在好几年前就已放弃美国籍,不是因为这次选举才放弃,那时候想要在台湾长期深耕;后来选举的时候,中选会和立法院都已审查过她的资料了,吴并说:「我非常讨厌,在选举的时候散播假新闻!」

民众党总统参选人柯文哲也力挺吴欣盈,强调她已担任立委超过一年,如有美国国籍,早就出问题了,并指现在才查,中华民国中央政府完全失职。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专