媒体报导,马文君在埔里镇的700坪庄园建于国有农地,是违建农舍,建筑、围墙等设施无建照及杂项执照;南投县政府昨天证实,这处地上物经查无使用执照,依违章建筑处理办法通知埔里镇公所查报后,依规定通知申请补照,依检附资料审核、评估是否通过。

至于如果无农民身分,为何可在国有农地盖「农舍」,投县府说,当事人建筑物没使用执照,就是「盖在国有农地上的违章建筑」,称不上是经合法程序取得执照的「农舍」。

投县府建设处告诉中央社记者,当事人建物位于都市计划农业区,通知当事人30天内申请补照,须检附土地证明文件、设计图说等资料送审,至于申请人是否为农民则由县府农业处审查,当事人可并行办理建物补照、农民身分审查,依都市计划法台湾省施行细则相关规定,须先满足农业主管机关对于农业区使用相关条件。

建设处说,补行申请执照及补正文件等相关程序一般约需半年,如果补照未通过,依违章建筑处理办法将发给当事人违章建筑裁处通知书,列管待拆。

马文君住处土地是向国产署承租,申请人民国91年申请承租,8年换约1次,目前合约自109年1月1日到116年12月31日;国产署中区分署稍早说,土地91年出租时现场勘查有木造2层楼房屋、庭园等物,符合「基地约」规定给予承租,续约不用再勘查。

中区分署表示,租约区分耕地约、林地约及基地约等内容,马文君住处承租土地当初已有建筑物,是与国产署签「基地约」,建筑物存在无违反租约;不过,如果建筑物补照未通过,建物合法程序无法完成,将违反都市计划法,国产署可能终止租约。

马文君昨天说,她家老屋是建筑面积约40坪木造房屋,是82年7月21日前既有建筑物,符合国产署「82721条款」,可出具相关证明、申请承租或购买非公用国有地相关规定,也已依国有财产法申请基地承租租赁契约书在案,并如实缴纳租金超过30年。(中央社)


往下閱讀下一則新聞 往下閱讀下一則新聞