中国官媒《环球时报》26日引述匿名专业人士意见称,中国海警船25日执法穿越金门禁止水域线,在金门附近海域行驶管辖权,意味著对该海域享有主权。邱国正今赴立院接受总质询,面对中国海警频闯金门禁止水域线,他则表示海巡已经在处理,国防部对海上、空中的制度都有讲过,金门、马祖外离岛禁水域原则上为禁止4000公尺、限制6000公尺,但有些边缘区有近有远,「只要没有靠我们地面部队造成威胁,其他由海巡处理,我们不再额外表达。」

邱国正说,外离岛官兵同岛一命、相互帮忙,希望把这件事情平顺处理完,不期望扩大,更说禁止水域当初有经过法律程序并公告,就依序这样做,任何一方想要破坏或不承认,国军还是按照我国方式。

至于是否不排除武力介入?邱国正说不期望有任何作战可能,避免战争而非避开战争,如果对方一直如何,战备规定有很清楚,但国防部不期望发生。至于军方介入的底线?邱国正说,「我们还不谈这个」。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专