民进党不分区立委候选人、罕病律师陈俊翰在大年初二因感冒引起并发症辞世,享年40岁;陈俊翰的家属于今天在新竹市生命纪念园区举行告别式,不仅总统蔡英文到场亲颁褒扬令,副总统赖清德、副总统当选人萧美琴、民进党前主席卓荣泰、民进党立法院党团总召柯建铭、民进党前秘书长许立明、民进党代理秘书长杨懿珊及多位党公职都出席;另监察院长陈菊也到场致意。

公祭开始后,先由蔡英文亲颁褒扬令,随后赖清德在司仪引领下于灵前献花,行三鞠躬礼致祭。赖清德致词表示,大家一样怀抱著钦佩还有不舍的心情来参加陈俊翰的告别式。

赖清德致意。民进党提供
赖清德致意。民进党提供

赖清德说,大约2个礼拜前,他忽然接到俊翰离开的消息,内心甚是震惊跟惋惜一直到现在。但是他来参加告别式,在这个现场忽然觉得,现在的陈俊翰应该已经无病无痛,离开了轮椅;陈俊翰也已经无忧无虑在天空翱翔,甚至是天空中某一颗星星,闪耀著勇敢、坚强、永不放弃的光芒,指引著逆境中的每一个人要勇敢坚毅。

赖清德提到,陈俊翰曾说「一个好的社会,是能让所有人都能追求自己的理想,不被障碍所限」,所以我们看到这几年来,陈俊翰为了《身心障碍与权益保障法》的修法、要求罕病药物扩大给付,甚至长照3.0等法案政策,抱著微弱的身躯,但展现强大的意志奋斗。

赖清德慰问家属。民进党提供
赖清德慰问家属。民进党提供

赖清德感性的说,陈俊翰虽然离开了,但理念长存,民进党团队会一一落实陈俊翰的理想跟抱负。

赖清德表示,他在此也要向家属表达慰问之意,家属要保重身体,特别向陈俊翰的妈妈致意,「这几年对俊翰的照顾无微不至,对陈俊翰的爱无穷无尽,重新写下母爱新的篇章令人敬佩,我相信俊翰的妈妈给俊翰的爱足以成为社会新的典范」。他最后也代表民进党团祝福俊翰能够一路好走。

萧美琴也到场致意,并慰问家属。民进党提供
萧美琴也到场致意,并慰问家属。民进党提供

副总统当选人萧美琴表示,今天带著无比不舍的心情来到新竹,送陈俊翰最后一程。虽然她与俊翰认识的时间不长,但在这短短几个月内,看见陈俊翰的精神、毅力、与坚强激励了许多人,「在他身边,我们是如此渺小,俊翰永不放弃的精神、克服万难的努力,以及陈妈妈在他身上展现的爱,会不断激励我们」;而她也会持续努力,完成陈俊翰的理想,让社会更好。她也要请家属节哀,所有的好朋友对他都万分不舍,「但他留给我们的,是更大的力量与启发」。

身障律师陈俊翰逝世,告别式今日将在新竹市生命纪念园区举行,公祭场地已布置完成。(林志洁提供)中央社
身障律师陈俊翰逝世,告别式今日将在新竹市生命纪念园区举行,公祭场地已布置完成。(林志洁提供)中央社

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专