民众党近日再度爆出几寄生国会争议,民众党主席柯文哲今天受访解释,他是客随主便,因为8个立委加上党团主任过去开会不方便,他一个人过来党团比较好,更说要党团支付每月55万人事费不太可能,因此才由中央党部贴钱雇人过来帮忙。

对此,民进党立法院党团干事长吴思瑶表示,柯文哲密集且频繁的出入立法院,寄生国会不是民进党开始批判,是媒体观察民众党从上届到这届的作为,所累积的形象;倒是柯文哲「是国会寄生我」的说法引发大家不满,也认为是对国会严重的污蔑,「不是国会要污蔑柯文哲,是柯文哲污蔑了整个国会」,中华民国国会自主,不允许也不可能去寄生于任何一个政党下。

吴思瑶说,本来大家对此是睁一只眼、闭一只眼,也就不需要再处理,因为社会观感是民众党要去面对的,但是动辄要用这么高调的方式,甚至要宣示他的主权就有点过当;若柯文哲认为党部虽然跟立院党团只有650公尺、走路10分钟都嫌麻烦,那我们也尊重民众党及其8席立委的共同决定,但也要「照起工」。

吴思瑶说明,按照立法院内规,立法院党团办公室就只能作为党团事务的沟通协调,提醒民众党不要把立法院的党团办公室做为另一个党中央来处理涉及民众党党中央的例行事务,这明显违反立法院规定;同样也不要为难这些管控出入安全的驻卫警,要方便出入的话,办个证件也比较好,不要每次都想要刷脸。

吴思瑶强调,各党团都适用法规,立法院对公费党团助理的补助员额是一样多的,不分大小党,民众党没有少领一分钱;但是现在民众党用哭穷的方式来说,炒作成是国家亏待他们,他们党团资源很少,所以党中央被迫要派人来进驻,道理都要讲清楚,国家没有亏待民众党团,也劳烦民众党团要依循立法院内规,我们作为有权也有责的立委,这是社会对我们的期待。若柯文哲想要出入立法院、想关心立法院的运作,我们都尊重,但是不要违反内规,该办证件就办证件。

针对柯文哲说,民众党中央要贴钱雇人支援党团,吴思瑶说,立法院有3个主要政党,国民党有54席,民进党有51席,民众党是8席,但是国家给予的补助一样的,包括助理员额数、本薪、加班费、年终奖金,加以来大概是66万,不分大小党都领一样多,民进党的公费助理同样在拮据的经费下运作,协力委员做优质问政及国会监督,也没有因此从党中央派人来进驻。

吴思瑶说,她也是昨天赫然发现,原来民众党党中央距离立法院只有650公尺,甚至比民进党中央还近,民进党中央到立法院要800多公尺、走路13分钟,可是民进党立委若有需要进行党与党团的协调,多数会到党中央去开会,或邀请党中央来列席党团会议,但是次数绝对不如民众党频繁。

吴思瑶强调,此事若能自制自重,若能收回「国会寄生我」这种污蔑国会的想法,这件事大家都睁一只眼、闭一只眼,立法院是非常包容与多元的地方,不只欢迎党主席,也欢迎各公民团体,我们是开放国会,只是公民团体要进入立法院参观、陈情,都需要有出入相关程序与安全管控,维持立法院的规则与秩序,这么简单,如此而已。

至于黄国昌为此反呛「是新潮流寄生国家」,吴思瑶大酸,这非常啼笑皆非,选举时攻击民进党派系,现在选完了,戏码跟套路也应该要收敛,但由此可证,这确实打到民众党痛处,也知道法理上站不住脚,才急欲转移焦点,又使出用过的招数来为自己搬救兵,这件事就更不值得一提。

相关新闻寄生国会挨轰!绿呛「为何不能一日双办」 柯文哲这样解释

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专