总统蔡英文今天上午前往新竹出席行政院人权保障推动小组委员,同时也是民进党本次推派出的不分区立委候选人、罕病律师陈俊翰的告别式,并亲颁褒扬令,表彰其贡献专业,为弱势群体发声,也为台湾社会公平正义的付出与贡献。褒扬令由陈俊翰的父亲陈海彬代表接受,随后蔡英文在司仪引领下于灵前献花,并行三鞠躬礼致祭,也向家属慰问致意。

蔡英文致词表示,陈俊翰的ㄧ生充满著勇气、毅力和奉献,只要了解他人生故事的朋友,都会为他的努力而感动,也为他不凡的成就感到敬佩。而陈俊翰从小就不断跟疾病抗争,努力突破障碍,以无与伦比的毅力实现自己的理想,取得会计师执照,也成为杰出的法律专家和人权倡议者。

陈俊翰的告别式在新竹市举行。总统府提供
陈俊翰的告别式在新竹市举行。总统府提供

蔡英文提及,陈俊翰曾说过「台湾是我的国家,希望为它做更多事」。因此陈俊翰在美国进修后回到故乡,积极贡献专业,为弱势群体发声,为身心障碍者争取权益,也为社会的公平和正义而奋斗。

蔡英文表示,对于陈俊翰的离世,我们都感到非常难过不舍,这是台湾社会巨大的损失。她也要感谢陈俊翰的父母陪伴其追寻梦想,让他为社会带来温暖和力量。而陈俊翰的光辉会一直留在我们心中,他的志业就交给我们继续实现。

蔡英文最后也请陈俊翰的家人及朋友们保重身体,「谢谢俊翰这一生对台湾的贡献,我们会永远怀念你」。

蔡英文慰问家属。总统府提供
蔡英文慰问家属。总统府提供

以下为褒扬令全文:

行政院人权保障推动小组委员陈俊翰,资赋颖敏,果毅剀直。稚幼遭罹罕见疾病,肌肉萎缩退化,犹奋拔克勉,自振多能;洎为争取身障考生受教权益,几经周折不辍,肇启日后口述代笔应试先河。及长获国立台湾大学会计系、法律系双学位,旋登律师暨会计师考试金榜,异才智器,迭有魁名。嗣负笈远渡,分获美国哈佛大学暨密西根大学法学硕、博士学位,优游涵泳,致志专攻。遄返国门,入中央研究院从事博士后研究,殚精人权保障律令,析述身障福利政策。平居积极倡议弱势平权思维,参预国际公约国内法化;悉力罕病用药制度,提供法律诉讼咨询;协成职务再设计方案,推展公部门教育宣导,询谋建白,义不旋踵;琦行瑰意,格范扬芬。曾获颁台湾大学优秀青年楷模暨中华民国斐陶斐荣誉学会荣誉会员等殊荣。讵料志业得展,迺以撄疾骤逝,悼惜弥殷,应予明令褒扬,用彰材彦,而表遗徽。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专