国民党、民众党共同推出国会改革法案,外界关注的内容包括总统国情报告即问即答、藐视国会罪、听证调查权等。不过法案内容被民进党认为是过度扩权,也指蓝白并未在委员会充分讨论、没有协商就直接表决等,要求退回重审。

民进党不仅在院会表决时利用议事规则使出拖延战术,而不满蓝白审议黑箱的群众也在3次院会审议时聚集,且人数一次比一次多,24日时的聚集人数更来到10万;外界也将该运动类比为2014年反服贸、反黑箱的「太阳花学运」。不过尽管外头人潮聚集、蓝白却并不正面回应民众诉求,不仅在绿委于院会提到院外群众人数时发出大声讪笑,国民党团总召傅崐萁更质疑群众都是民进党动员而来,28日势必要完成三读,让民进党痛斥傲慢、蓝白终将被民意反噬。

国民党立法院党团总召傅崐萁表态要28日完成所有立法。资料照片 彭欣伟摄
国民党立法院党团总召傅崐萁表态要28日完成所有立法。资料照片 彭欣伟摄

524反黑箱可比太阳花? 学者直言本质不同:民进党为这事著想

不过这样的群众运动是否会掀起如太阳花学运的风潮,中山大学政治研究所教授廖达琪接受《壹苹》电访时直言「完全不一样」,现在有很多人将其类比成太阳花学运,但首先民进党已经不是反对党,是执政党,而反对的案子仅牵涉到国会改革,现在民进党认为中国把手伸进立法院,那举证都很不充分,只是能运用在煽动群众运动上,「我认为那在本质上,还是跟太阳花很不一样」,太阳花当年是牵涉到两岸服务贸易协议问题,跟这次的性质上差很远。

廖达琪分析,这次动员虽然人很多,但这应是执政党的长远打算,希望利用「抗中牌」,将议题与中国牵扯上,把原来跑到民众党的青年再回流支持民进党,把民进党未来要选2026年、2028年的青年底气再捞回来一些,因为这次赖清德仅拿到40%的票,年轻票几乎都没拿到,全都流向民众党柯文哲,因此用抗中这条线,看能否像是2020年前总统蔡英文选举时那样,把年轻人都抓回来。

廖达琪指出,这次的群众运动确实有传承当时太阳花的味道,但是与2014年的太阳花学运来说,性质真的相去太远,也没有公民不服从的问题。太阳花学运时是因为群众不满政府擅自签订服贸、黑箱、甚至有卖台问题,因此发起「公民不服从」。这次的性质完全属内部事务,且国会改革大体方向是过去民进党都提出过的,明眼人都觉得怪,不过依然可以掀起群众运动。她也提到,有些人就是跟风到现场,也不知道这个运动是在干嘛,变成流行了。

24日时,群众聚集在济南路上抗议。资料照片 彭欣伟摄
24日时,群众聚集在济南路上抗议。资料照片 彭欣伟摄

10万人民高喊「反扩权」 学者叹3党已无法理性讨论:社会已裂解

至于会建议国民党、民众党怎么面对群众,廖达琪回应,蓝白其实可以缓缓,真的可以不需要急著通过,但蓝白现在面子上有点拉不下来,因为民进党立法院党团总召柯建铭讲话也很不留余地、把对方骂到完全撕破脸,蓝白好歹也有国会多数。

廖达琪说,群众的意见当然要听,但28日立法院就要三读通过法案,所以事情到了这个节骨眼,本来有很多机会可以喊停,尤其赖清德以总统高度可以向蓝白提出呼吁,但是赖清德又推波助澜、加码要群众抗争,在这种情形下,群众得到鼓励,蓝白更不可能退让,只好在周二拼命通过;通过后就是释宪。

廖达琪叹,现在看到的是一个裂解的社会,因为在释宪议题上,国民党已经打出大法官全都是民进党任命的,一定会得到民进党要的结果;民进党也反攻国民党才是威权惯习,把所有政府机关都抹黑、都不可信任,明明是个中立机关一定要说它被绿的掌控等。所以现在变成很难理性辩论,气氛已经断裂,「其实是台湾眼前的悲剧」,双方都有对错,没有谁绝对是对的、谁绝对是错的,可是就搞成对立,这是真正的悲剧,「难解,真是痛心。」

直球对决民意? 蓝白口径一致:哪有人在反对没实权的在野党?

国民党立法院党团首席副书记长林思铭直言,民团的力道应该比不上太阳花,现在民进党当家,若叫民团来冲撞立法院,绝对是民进党会受到最大冲击,民进党难道要瘫痪整个立法院的议事吗?下个会期是预算会期,要让国家整体公务预算没办法审议吗?民进党要复制太阳花学运瘫痪立法院议事,受害最大的绝对是民进党,「我个人认为他们不会放任民团冲撞立法院。」

针对要如何面对民团,林思铭强调,国民党还是坚持做对的事情,不会因为民进党动员这些民团或绿营支持者到立法院外面抗议施压就低头。「我们坚持做对的事情,也有钢铁般的意志,国会改革对国家整体发展是有益的,有助于国家发展,必须要推,才能让国家的政治清明」,若再这样下去,太多的行政部门弊案,根本没办法好好被监督、被挖掘,国家的政治怎么清明呢?一定要去做,才有有效监督制衡。

对于民进党全面杠上国民党,朝野和谐受影响的情况下,是否同时会影响推动?林思铭说,不管是赖清德或卓荣泰,不会放任立法院朝野这样打打闹闹;从最近的发言来看,卓荣泰还是希望朝野和谐。

林思铭说,赖清德讲「反守为攻」,甚至发脸书,好像在鼓励声援民团,但这种做法几天下来,赖自己应该觉得讲错话了,「这个幕僚把他当民进党主席,而不是总统的格局」,总统应该希望朝野为国家发展好好发展,温和理性问政,赖清德应该要做这种呼吁,而不是要朝野宣战,这哪是总统格局?对内一定希望和谐的,这才叫总统,哪有总统挑起朝野对抗,「把自己当民进党主席在干。」

国民党团首席副书记长林思铭。资料照片
国民党团首席副书记长林思铭。资料照片

民众党立法院党团干事长吴春城则表示,世界各地的社会运动目标都是在「反政府」,哪里会有人在反对手中没有实权、没有政府资源的在野党?民进党现在以「反黑箱」为名发动群众抗争,完全就是颠倒是非的政治操作,因为过去八年最黑箱的就是全面执政的民进党,此次在野党联手推动国会改革,目的就是要「杜绝黑箱」,从程序委员会到政党协商再到议场的表决,整个过程公开透明,网路上全都可以找到、看到相关的影片,到底哪里有黑箱了?

吴春城说,立法院外面聚集的群众确实不少,但是从「台湾民意基金会」最近做的一份民调显示,有27%的国人非常赞成、30.5%还算赞成,也就是有57.5%的民众支持推动「藐视国会罪」,只有29.2%的人不支持,也就是说「国会改革」是真正赢得了社会的共鸣及支持。

吴春城批评,民进党想发动「太阳花2.0」来阻挡这次的国会改革,明显缺少正当性,绿营喊出的「反黑箱」更是完全站不住脚,所以我在今天民众党团记者会上才会说,我很敬佩立法院外面有那么多充满了正义感的朋友要「反黑箱」,但是不是大家「跑错地方」了?真的该去的地方应该是总统府、行政院及民进党中央党部。

吴春城强调,民众党接下来就是继续坚持这份改革的理念,只要谁的路线、理念与我们相同,就是我们的伙伴、我们的朋友;民众党不是「小蓝」更不是「小绿」,我们就是超越蓝绿,以理性、务实、科学态度问政、更值得人民信任的民众党。

民众党团干事长吴春城。翻摄自吴春城脸书
民众党团干事长吴春城。翻摄自吴春城脸书

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
吼出对民进党的不满!国民党21日动员「蓝鹰」对尬「青鸟」