朱立伦指出,黄埔军校在中国近代与世界华人的历史上,影响深远,是「团结、奋斗、肯牺牲」的黄埔军人。「一代黄埔人,半部近代史」,走过东征、北伐、剿共、抗战,到保卫与建设民主台湾的百年风雨,黄埔军校承载著中华民族的血泪,成千上万的黄埔子弟从操场走向战场,秉持「不贪财,不怕死,爱国家,爱百姓」的信念浴血奋战,为的就是捍卫中华民国、守护民主宪政、传承中华文化,更要让每一位民众都过上和平繁荣的好日子。

 

朱立伦说,「咨尔多士,为民前锋。」当年黄埔军校开训典礼上,国父孙中山先生的书面训词,就是现在中华民国的国歌歌词。从广州到高雄凤山,黄埔从创校时期的革命军队,到落实民主宪政,转变为守护国家与国民的国防武力,中华民国在哪里,黄埔军人守护的民主自由在哪里,黄埔军魂就在哪里。

朱立伦表示,黄埔人是中华民国的骄傲,适逢黄埔百年校庆的今日,我们共同铭记光荣历史,也更应该展望未来,全力支持「积极备战,全力避战」的国防建军方向、捍卫军人与荣民应有的权益,与所有志同道合的朋友,一起实践「亲爱精诚」的信念,为黄埔军校与中华民国共创下一个辉煌的百年,向所有牺牲奉献、保国卫民的黄埔军人致上最崇高的敬意。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
凯米台风挟暴雨强灌南部山区!国军协助卧床民众撤离