国民党立委日前为让核电机组延役不受运转执照到期限制,提出相关修正草案,并在昨天进行审查,但因朝野立委共识不足,最后召委柯志恩裁示择期再审。

行政院今召开院会,发言人陈世凯在院会后转述记者会接受媒体提问,他表示,核电议题社会上这段时间有许多的讨论,政府的态度其实很清楚,「我们必须要在能够解决核废课题,并且确保核能安全,以及有社会共识的状况底下,才会继续讨论」。

推荐新闻:翁晓玲控宪法法庭仓促「都没睡好觉」 庄瑞雄批:自己临讼讲不出话

陈世凯指出,核三1号机除役会如期进行,除役后即便法律做了修正,应该也无法立即继续发电。行政院提供
陈世凯指出,核三1号机除役会如期进行,除役后即便法律做了修正,应该也无法立即继续发电。行政院提供

陈世凯说,目前核一核二厂即便停役了,燃料棒依然在炉心当中,必须要有干式贮存设施才能退出并妥善储存。而核废料的中期储存、最终储存的选址也不容易,地方政府与民众的沟通也碰上困难。他说,由于我国是地狭人稠的国家,所以会继续与社会沟通,但确实在核废料的处置碰上困难。

陈世凯指出,核三厂依法依规在7月27日,使用运转执照就到期了,届时必然会停止运转除役,「也就是7月27日之后,核三1号机除役会如期进行,除役后即便法律做了修正,应该也无法立即继续发电」。

他强调,对于外来第二次能源转型、多元绿能发展,及减碳相关,政府会持续努力。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
绿营权力重划!陈亭妃成功抢下中常委 10人名单曝光