黄小菁在《新闻挖挖哇》节目中讲起自己失明的过程,她回忆当初是和先生一起去拜访朋友,看到庭院有一张报纸在那就拿起来看,「日正当中,一道光射到报纸,我就感觉一道光射到我眼睛,然后就觉得很痛,一直揉。」她睁眼时看到一辆铁牛车正好停在前面,突然觉得那个人的头变得很小,视力变模糊,颜色变昏黄。

黄小菁原本近视800度,已做雷射手术恢复视力,视力不适后就医,医师告知黄斑部有出现一两个出血点,建议进行传统的针剂治疗,在两个眼睛里注射针剂,治疗后视线恢复以前的近视800度左右。

这时又有朋友介绍去另一间医院,医生建议下打了新药,结果黄小菁一周后1/2视野不见了,回诊再打一针更惨,只能看到人的脚丫子,大约视线的1/5。她透露从事发到完全看不到,只有半年到一年的时间。


【推荐新闻】18岁弟被议员撞伤身亡 拳击国手发声:真的太痛了!我们来生再续


黄斑部病变非老人专利,看东西扭曲及模糊莫轻忽。资料照
黄斑部病变非老人专利,看东西扭曲及模糊莫轻忽。资料照

眼科医师黄宥嘉解释,绝对不能直视太阳光,曾有病人直接看太阳,造成视网膜发炎。她提醒视力不可能恢复,是不可逆的伤害。

黄小菁在节目中感性地提到,失明后最困难的,是要适应自已看不到,装做什么事都没有,因为会带给家人负担,所以她一开始都不敢讲,看医生也自己去。她并透露,当初因为房水流不出来,醒来之后视力反而更模糊,让她怕到不敢睡觉。

视力的变化也让她感到人情冷暖,黄小菁提到一开始还有朋友打电话来找吃饭,但却挂掉之后从此没有再打来,「一旦知道我眼睛不OK后,9年一通电话都没有打过来。」甚至有朋友带了婆婆来看她,结果婆婆来了却说「我告诉妳,妳这是报应啦!」让她心很痛。


【推荐新闻】她曝可疑照片 餐厅堆满一箱箱「赖坚绿啤」!喊话徐巧芯:送这个


黄小菁视力的变化尝到人情冷暖。翻摄自《新闻挖挖哇》YT
黄小菁视力的变化尝到人情冷暖。翻摄自《新闻挖挖哇》YT

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专