2022年以色列半导体版图。翻摄半导体行业观察,来源:intel ignite、CARDUMEN CAPITAL、UCT
2022年以色列半导体版图。翻摄半导体行业观察,来源:intel ignite、CARDUMEN CAPITAL、UCT

据《EPS News》、《Hindustan Times》等外媒报导,以色列有逾500家跨国公司,包括微软、英特尔、Google、IBM、苹果、Sony和脸书,主要是收购以色列新创公司后成立的研发中心。同时,以色列也是许多电子和半导体公司及设施的所在地。以色列已表示将征召30万名预备役军人,许多企业员工甚至高层管理人员是以色列国防军(IDF)预备役人员,从包括英特尔在内的科技公司调动预备役人员会影响这些企业的正常运作和生产,所以以色列战争会冲击电子供应链。

以色列拥有先进半导体工厂,Tower Semiconductor在北部城市Migdal HaEmek营运2家工厂,预计每月产量超过5万片晶圆。该公司为客户提供类比和混合讯号半导体,主要面向汽车和消费产业。该公司稍早表示目前运作正常。

另外,英特尔是以色列最大私人雇主和出口商以及当地电子和资讯产业的领导者。它在海法、佩塔提克瓦(Petah Tikva)和耶路撒冷设有3个开发中心。

最关键的是,英特尔在南部城市Kiryat Gat设有工厂:生产7奈米制程晶片的Fab 28工厂,以及目前正在兴建的Fab 38工厂,计划于2024年投入营运,采用5奈米制程和EUV光刻技术。Kiryat Gat距离加萨边境仅12英里。

陆媒《半导体行业观察》指出,2022年第三产业占以色列GDP总额高达70%,其中高科技业占比更明显高于传统服务业,可以说高科技产业是以色列经济支柱,而占据高科技产品出口16%的半导体产业,更是瞩目的明珠。

报导指,透过创新、技术实力和创业精神,以色列在半导体领域取得显著成就,靠著高科技产业成为中东地区唯一发达国家,更享有「晶片王国」之称。

以色列为何被冠以「晶片王国」称号?在其半导体产业强势布局背后,呈现出哪些特点和优势?「晶片王国」背后,以色列做对了什么?

1.注重人才培养

以色列在人力资源和科技产业的关系中强调人才的专业性和精英化,教育政策和人才培养政策紧密结合,为国家的科技发展提供服务。5-15岁孩子如果被认为有天赋,会被纳入「天才培养制度」进行青少年英才教育。

其次,以色列将军事教育纳入国民教育体系,透过「塔楼计划」,将优秀高中生选入军队接受精英培训和接触前沿技术。

除了长期推广人才培育计划,以色列政府也在不断加强对技术人才的培养。例如2022年以色列创新局推出HaSadna计划,将半导体设计与开发、AI等相关企业联合起来,为工程师提供专业培训,并创建适合中小企业的新型协作培训模式,围绕半导体技术知识领域创建网络和社区,为半导体产业创造领先人才储备。

在上述举措下,以色列高学历人才和工程师比例相当高。科研人员占全国人口比例排名世界第1,人均受教育水准也非常高。

2.完善的资本扶持制度

虽然以色列在半导体领域鲜有本土半导体巨头,但其企业营运模式有鲜明特点,通常是初创企业在某一技术领域取得突破后,被半导体巨头收购,企业获得资金,然后进入下一轮创业。这种模式使得以色列初创半导体公司更加注重技术的开发和突破,而不是商业和营运方面

以色列晶片业以其国际领先的表现,吸引本土及海外资本青睐,其科技业吸引的风险投资有近13%投在晶片业。

同时,以色列的投资退出机制非常灵活,政府致力于建立完善透明的投资法规,以充分利用资本市场实现风险资本的退出。

3.政策的大力支持

以色列政府也为初创公司提供法律保护和资金,并建立完善的激励体系。

早在1984年,以色列就通过《鼓励产业研究与发展法》,让符合特定标准并经首席科学家办公室研究委员会批准的研发项目,有资格获得最高50%的批准支出的资助。

作为交换,接收资助的一方,需向首席科学家办公室研究委员会,支付特许权使用费,并提交有关应付特许权使用费的定期报告。该委员会有权检查接收方的帐簿。

这一策略既为半导体企业的研发提供资金支持,又为资金去向和使用状况提供监督保障。

另一个鼓励创新的重要策略体现在税收上,以色列通过专门的「天使法」(Angels Law)为年轻公司的私人投资者提供税收优惠,特别是那些拥有研发能力的公司。

从税率上来看,以色列的企业税率从1985年的61%,到2022年已降至23%。另外,为鼓励外来投资者,以色列政府已授权国际投资者享有10%的企业所得税税率,并有资格透过合格的研发计划获得20%-50%的研发支出补贴。这些政策为半导体企业的研发提供优越的经商环境。

4.活跃的创新文化

以色列建立了一个富有活力的创新生态系统,鼓励科技创业和技术创新。这个生态系统涵盖大学研究机构、初创企业、风险投资和孵化器等,为半导体产业提供良好的创业环境和技术支持。

以色列本土半导体公司更重视技术研发,形成了「并购反哺」的良性循环。

以色列高科技业的管理体系是「扁平化管理」,使得以色列新孵化出来的半导体企业,拥有强大内部凝聚力。每个员工在理念上都可以把自己视为单位的主人,这样的体系氛围可以极大地释放产品部门的创新活力,这也是以色列半导体企业很多都是中小微企业,却依旧能迸发巨大研发能量和创新力的关键所在。根据2020年一项研究,以色列的半导体初创公司的数量,在世界排名第2,仅次于美国。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

法巴:日本央行最快9月升息 日圆持续走软成为一大助力