即将接下经济部长的崇越科技(5434)董事长郭智辉,在产业界有「斜杠经济人」的称号,涉足多项专业,更长期深耕半导体、光电等科技领域,24岁时还当过鸿海集团创办人郭台铭的司机及翻译,不过后来婉拒郭台铭工作邀约,才与人合伙创立「崇越贸易」(崇越集团前身),为此,郭台铭办公室也发出新闻稿,说明两人过往交情。

郭台铭办公室今天发出新闻稿全文:  

在此先恭喜郭智辉先生即将就任经济部长。  

有关「新任经济部长郭智辉与鸿海创办人郭台铭过往之描述」等相关内容,容易产生误导认知的可能性,因此做出说明:

我认识郭智辉部长大约是1980年左右,当时我还在创业前期,他年纪非常轻,不超过30岁,日文好,能力强,在贸易商担任行销负责人,主要工作内容是协助台湾的中小企业主赴日采购科技产品,或是将日本的技术移转至台湾。  

回想当年,我是个创业小老板,他是经营日本商社的经理人,因业务需要陪同我去日本与总公司洽谈生意。在初期对日本商场尚不熟悉的情况下,他既担任我的日文翻译,也因日本行车是右驾,人生地不熟无法驾车,仰赖他亲自开车陪我拜访厂商,去乡下看工厂,更带我认识日本高压电缆的规格及品质检验等专业知识。而后经由他自身的聪明才智、努力奋斗,成为一位成功的跨国创业家。  

以上是我和准经长郭智辉先生的过往,在此感谢他在当年的协助。

推荐新闻:壹苹10点强打|台积电明法说会4关键抢看!826元新高后跌至788元 外资目标价喊破千元


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

台股再创新高!30档ETF收盘创新高 多档新兵表现佳