王耀庭20日一早对外表示,不舍同仁稳定供电,仍被外界误解,还被无限放大,将请辞总经理一职以示负责,预计下周一(22日)上午会正式向经济部提出辞呈。

经济部表示,从0403地震过后,台电同仁出动超过6000人次抢修线路,维持国家电力稳定;即使是发电机组受地震影响故障,或是临时跳机,台电同仁也快速反应调度,把电力的挑战转化为持续稳定供电;而各地的事故性停电,事实上也持续减少,都有数据可证。

经济部指出,这段时间王耀庭总经理带领专业台电同仁在前线努力,也不舍台电陷入政治攻防,目前经济部王美花部长、台电曾文生代理董事长正持续慰留王总经理,希望其持续为台电努力,为国家努力。

近期桃园地区频传停电事故,15日傍晚台电一连4部机组跳电,导致电力供应吃紧,台电启动需量反应向用电大户买电。台电总经理王耀庭19日受访指出,当天是以1度电12元购电,共计花费2400万元新台币,包括半导体、电子、石化、钢铁等10多家大型企业参与。

台电表示,需量反应机制1979年就实施,不是近年才有。在大型机组故障时作为短时间应急作法,是世界各国常见做法,也不只有台湾采行。若是因为地震造成多台机组故障演变为大范围停电,才会造成更大影响。光是半导体龙头单一公司就已经因为地震有30亿元损失,遑论其他产业合计的影响,短时需量购电仍是较好选项。

台电呼吁,经济部与台电都非常希望可以增加电力供应量能,但现实是很多地方对电厂建设采取保留态度,最容易造成缺电的,就是只想用电不要发电,稳定电力系统需要供给和需求两端管理并行,在供给面也呼吁社会充分支持电力建设,就能避免缺电。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

去年亏16亿!调整产品线、布局边缘运算AI 力积电:下半年营收看升