中芯国际今年第一季毛利率下滑至13.7%,低于去年第四季16.4%,更是远低于去年同期的20.8%。不过,产能利用率却是从76.8%,回升至80.8%。中芯国际表示,毛利率下降主要是由于折旧增加所致。

中芯国际第一季营收表现,直接冲上纯晶圆代工市场排名第二位。台积电以188亿美元、毛利率53.1%高居第一;联电遭到中芯国际超车,第一季营收为17.1亿美元,毛利率30.9%;格罗方德(GlobalFoundries)第一季营收15.5亿美元,毛利率25.4%。至于台积电在先进制程的对手三星电子,其晶圆代工与记忆体、系统LSI业务一起被计算在装置解决方案(DS)部门,今年第一季营收约为169.23亿美元,年增68.54%,其中,记忆体业务就占比127.93亿美元,营收较去年大增96%,若根据TrendForce先前资料显示,三星晶圆代工业务在2023年第四季营收约为36.2亿美元。

中芯国际也给出第二季展望,部分客户的提前拉货需求还在持续,预期第二季营收季增 5%~7%,伴随产能规模扩大,折旧逐季上升,毛利率指引是9%~ 11%。对于全年,中芯国际表示,外部环境无重大变化的前提下,公司目标是销售营收成长幅度超过可比同业的平均值。

中芯国际的产品组合,以智慧手机 31.2%高居首位,之后由高至低依序为:电脑与平板 17.5%、消费电子 30.9%、互联与可穿戴 13.2%、工业与汽车 7.2%。 面对中芯国际营收大幅增长近20%,毛利率却持续下滑,除了设备折旧因素,《南华早报》在今年4月就指出,美国晶片禁令持续,让中国不得不转向没被禁止的成熟制程发展,根据统计,2024年第一季中国成熟制程产能增加40%,让中国在全球产能比重持续提高。

虽然中国为了冲刺半导体自主化卯足全力,尤其是在28奈米制程,报导指称,美国政府此举是刻意安排,确保全球半导体供应链不受到牵连而正常运作,包括家电、医疗设备或是汽车晶片等,不过,中国虽然持续扩张成熟制程产能,但是半导体进口同期也成长12.7%,主要是先进制程晶片,可能也抵销掉中国半导体自主化的力道。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
5月二手手机回收数量排行 这些手机回收量最高