该爆料民众说明,中华电信因配合政府电信政策,片面终止原合约方案,且不提供原合约优惠方案,直接终止且要求变更为5G方案。此外,该民众也有询问客服,对方回应,该民众的3G方案为早期客企专案优惠,惟目前4G、5G方案都有月租费,现已无免收月租费的方案。

中华电信也回应本报记者,「本案民众反映之内容,经查询,该客户原申办之企客优惠方案业已到期终止,且近期配合3G网路即将关闭,为利客户顺利移转至4G/5G,本公司主动联系客户、鼓励客户升级4G,并提供多种3G转4G适用优惠方案(最低月付149元)供客户选择,实无片面终止合约一事」。

中华电信说明,为协助3G客户顺利移转至4G,提供3G客户升级4G购机优惠,只要月缴149元起,多款VoLTE手机0元供客户选择,同时,也针对持有VoLTE手机的3G客户,中华电亦提供升级4G单门号方案,另针对银发、弱势族群,更提供「乐龄方案」与「暖心方案」专属优惠。优惠方案详情请参考:https://www.cht.com.tw/home/campaign/4gupgrade

根据国家通讯传播委员会(NCC)解释,VoLTE功能为一种网路传输技术,相较于传统语音技术,VoLTE拥有较清晰的语音品质、快速的接续时间、通话时不会影响上网速度、节省手机电量等优点,现今市售的4G、5G手机皆有支援VoLTE功能,大多数用户不受影响。

3G网路即将走入历史,中华电信也透过各种管道宣传。(图/资料照)
3G网路即将走入历史,中华电信也透过各种管道宣传。(图/资料照)

以品牌来看,根据电信业者官网统计,苹果在iPhone 6知之后,ASUS在ROG、ZenFone 3之后,Google在Pixel 3之后,HTC手机在10、U Ultra之后,三星在Galaxy Note8之后,Sony在Xperia Z5后,OPPO手机在R11后,只要软体在一定版本以上,大部分的电信业者SIM卡,都支援VoLTE功能。详细资讯请查电信业者官网。

中华电信从2017年起,就开始为3G网路退场布局,先是开通VoLTE语音通话服务,2018年1月起所有上架销售手机皆具备VoLTE功能,并从2022年12月率先提供全网客户免月租开通VoLTE服务,并积极建设,提升4G、5G网路普及涵盖。

中华电信表示,为维护目前还依赖3G网路的客户权益,公司会持续透过多元管道通知3G网路将于2024年6月底关闭之讯息,宣导民众检视所持SIM及终端设备是否支援VoLTE通话功能,并提供多元费率及购机优惠方案,协助客户轻松升级,提升服务体验。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
Makiyo上节目自爆约砲小鲜肉 男方晕船认了这件事