路透社报导,在开出99%选票后,自由派的前进党和民粹主义的为泰党得票数遥遥领先其余各党,但是所获席次都与笃定组成新政府所需席次相去甚远,因为军方在2014年政变后制定的国会规则对其有利。

由于新总理产生方式对军方有利,反对党即便胜选,也不一定能顺利执政。如果要执政,在野阵营必须与包括军政府任命、具军方背景的参议院成员达成协议,就总理人选进行表决。

法新社稍早报导,截至台湾时间15日凌晨3时,由皮塔(Pita Limjaroenrat)领导的前进党在普选中获得1350万票,领先泰国前总理戴克辛(Thaksin Shinawatra)么女贝东丹(Paetongtarn Shinawatra)领导的为泰党(Pheu Thai)的1030万票。

现任总理帕拉育所属的团结建国党(United Thai Nation)获得450万票。

为泰党总理候选人、泰国前总理戴克辛的女儿贝东丹。路透社
为泰党总理候选人、泰国前总理戴克辛的女儿贝东丹。路透社

贝东丹表示,获得最多票数的政党将领导下一届政府,她为前进党感到高兴。

她告诉记者,「人民的声音是最重要的。」

前进党43岁领导人皮塔曾任叫车程式Grab泰国区执行长。他形容选举结果「令人激动」,矢言组成政府的时候将会忠于前进党的价值观。

他告诉记者:「可以肯定的是,我们将会跟独裁者支持、军方支持的政党唱反调。我认为,可以有信心地认为,泰国的少数政府已经不再可能存在了。」

皮塔也表示,他对于与为泰党组成联盟态度开放,并且以出任总理为目标。

他说:「如果前进党成为最大党,我们将会组成政府,我会担任总理。」

选举委员会稍早预测,在泰国5200万名合法选民中的投票率约为80%。(综合中央社、外电报导)

 

发稿时间:01:21

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

泰国正妹议员挨告冒犯王室 恐蹲6年牢丢职上诉中