第76届世界卫生大会(WHA)21日至30日在瑞士日内瓦召开,由于受到中国压力,WHO已连续7年未邀请台湾参加。

美国国务院发言人米勒(Matthew Miller)周四在例行简报会上被问及此事时表示,美方在会前「强烈鼓励」WHO依循过去惯例,邀请台湾以观察员身分参与WHA,为讨论做出专业贡献,「我们对他们(WHO)决定不这么做感到失望」。

台湾曾于2009至2016年间,连续8年以观察员身分受邀参与WHA;但因中国打压,自2017起未曾受邀。

米勒指出,美国相信邀请台湾以观察员身分参与,能展现WHO对「全民均健」及以包容性做法推动国际卫生合作的承诺。

他强调,美国会持续支持台湾以观察员身分重返WHA,并在联合国体系及其他国际场合能有意义且强健地参与。

WHA登场前,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)9日曾发布声明,表达美国「强烈鼓励」WHO邀请台湾以观察员身分出席今年WHA的立场,指排除台湾不合理,破坏全球公卫合作及安全。

这是布林肯2021年1月上任以来,第3度发表公开声明支持台湾重返WHA。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


往下閱讀下一則新聞 往下閱讀下一則新聞