密利(Mark Milley)受访时表示,有关中国,如何因应台湾有事(台海危机)及东海、南海被片面改变现状是一大课题,在包含日本在内的亚洲地区部署多领域特遣队(MDTF)是因应方式之一。

他指出,中国力图强化「反介入/区域拒止」(anti-access/area denial,A2/AD)能力,以利在台海危机时阻止美军的作战行动。

中国军方期待在连结九州、台湾、菲律宾的第一岛链内侧,挡住美军的自由行动;在连结小笠原群岛、关岛、巴布亚纽几内亚的第2岛链内侧阻止美军接近第一岛链,如果中国能建立这样的能力,美军若要在中国周边作战,将遭遇困难。

因此美国决定改编驻留在日本冲绳的陆战队,创立「陆战队滨海作战团」(MLR),将MLR的装备从榴弹砲等改为反舰飞弹(Anti-ship missile,AShM),以提升在前方因应中国的吓阻力及紧急状况时的应对能力。

报导说,美国认为如果能在亚洲部署多领域特遣队,可运用长程精密火力在第一岛链附近的东海、南海攻击中国舰艇。美国陆军部长沃梅斯(Christine Wormuth)曾指出,多领域特遣队可补足「陆战队滨海作战团」的能力,并表示:「理论上,在日本或澳洲部署是非常有用的。」

有关多领域特遣队部署地,密利还列举菲律宾、越南。

他认为,中国目标于2049年之前成为与美国对等的世界大国,因此在海、陆、空、太空、网路等各领域正加强军力。

中国也在太平洋地区进一步建立海外军事据点。密利强调,对于中国的威胁有必要做长期因应,美国期待与日本加深合作关系,因为不仅是台湾有事或太平洋有事,日本所扮演的角色都很重要。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专