萨克森邦(Sachsen)学术部长根可夫(Sebastian Gemkow)接受中央社记者访问时表示,萨克森数理水准闻名,在德国被誉为「工程师的国度」,因此吸引不少汽车和半导体业者投资,萨克森邦政府对台积电决定到当地设厂感到骄傲,相信台积电新厂将与原有的产业生态系相辅相成。

2021年年初,德国的经济支柱汽车工业出现晶片荒,经济部长破天荒向台湾求援,社会开始意识到台湾半导体业的重要性。

那一年,德国首度试探台积电设厂的意愿,不仅官员主动接触,福斯汽车(Volkswagen)高层也出面争取。

去年秋天,萨克森邦总理克里契麦(Michael Kretschmer)亲自率领幕僚,在德勒斯登著名的巴洛克宫殿兹温格宫(Zwinger)宴请企业规划组织副总经理李俊贤率领的台积电代表团,还带他们参观萨克森最自豪的珍宝收藏和歌剧院,诚意十足盼能留下好印象。

德国招揽台积电设厂多管齐下。不仅过去1年来,萨克森邦政府、德勒斯登市府与台积电针对用地、水电、员工子女教育和人才培训等问题进行谈判,今年3月,联邦教育及研究部长史塔克-瓦特辛格(Bettina Stark-Watzinger)也访台与国科会签订合作协议,锁定双边的半导体等高科技合作,成为26年来首位访台的德国部长级官员。

次月,根可夫也率德勒斯登工业大学(TU Dresden)等萨克森邦学术机构的负责人访台,与台湾多所大学针对科技人才培育签约,并宣布今年秋天将在台北设代表处,为台积电设厂铺路。

就在台积电8日宣布在德勒斯登设厂的前一天,德国联邦政府还首度证实将提供50亿欧元(约新台币1740亿元)的补贴,促成这个总金额逾100亿欧元的投资案。

根可夫表示,从联邦到地方不同层级官员的参与程度来看,德国确实对台积电设厂寄予厚望,在谈判过程中表现出高度意愿,「铺开红地毯」努力满足台积电的需求。

半导体业需要大量专业人才,针对外界质疑德国缺乏人力,根可夫指出,德勒斯登工业大学愿按台湾半导体人才的培训模式,调整相关课程,如果进行顺利的话,未来将扩大到萨克森邦其它大学。

德勒斯登工业大学是欧洲历史最悠久的工科大学之一,与慕尼黑、亚琛(Aachen)的工业大学并列德国3大科技高等学府,在国际上享有声誉。

台积电预计在新厂创造2000个高科技工作机会。德勒斯登在地媒体盛传,台积电将从台湾派200位工程师进驻,并打算与合资伙伴英飞凌(Infineon)合作训练员工,萨克森邦政府也规划送学子到台湾受训,不过还没定案。

在用电的部分,在地公有的萨克森能源公司(SachsenEnergie)正规划兴建新的变电所,确保台积电的新厂用绿电生产。

至于台积电关心的员工子女教育问题,根可夫表示,萨克森延续东德社会主义传统,托儿所和幼儿园的密度特别高,只要申请很容易找到空位。

根可夫的部会除了负责学术机构,也主管文化和观光业,他对德勒斯登丰富的文化活动和自然美景尤其有自信。

他说,邦政府正研拟招揽专业人才的全方位策略,解决台积电员工居留、找房子等问题,将萨克森努力建设成全世界的人才乐于工作和生活的地方。

二战前的萨克森以火车头和汽车工业闻名,一度是欧洲经济最发达的地区之一。纳粹和共产统治数十年后,萨克森的制造业失去国际竞争力,两德统一30多年来,产业结构历经重大改变。

如今萨克森的产业聚焦汽车、半导体和生物科技,在前东德地区相对繁荣,不过整体来说仍落后西部制造业重镇一大截,地方人士因此对台积电设厂非常期待。

根可夫说,过去30年来,萨克森成功吸引BMW、福斯、DHL快递(德国邮政集团子公司)设厂,官员对落实投资计划有丰富经验,博世(Bosch)先进的晶圆厂2年前才刚完工启用。

他说,相较于德勒斯登现有的半导体厂商,台积电的规模、声望和重要性当然是另一等级,可望带动聚落跃升到更高的层次,原有的厂商和相关化学品供应商也将跟著受益,预期台积电设厂将带来更多投资。

根可夫下月将再次访台,见证萨克森邦在台湾的代表处揭牌,这个机构未来除了负责协调半导体人力的培训,也期待成为台湾学子到萨克森大学就读的窗口。

鉴于未来将有更多台湾人到萨克森工作和生活,他还规划成立「萨克森台湾协会」,推动双边的社会和文化交流。

根可夫说,上次访台时已感受到台湾人的友善和开放,德国人对亚洲人的印象是工作勤奋和高度的职业道德,这点与德国民族性相近,他对未来彼此互动和建立长期的伙伴关系有信心。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专