台积电德勒斯登厂预定地位于北郊的「机场工业区」(Airportpark),离市中心车程约20分钟。这个工业区邻近机场和交流道,上高速公路可直达柏林、波兰和捷克,离DHL快递的欧洲物流中心和直航台北最近的布拉格机场车程都不到2小时。

这块地占地50公顷,目前用铁丝网围起来,合资伙伴博世(Bosch)2年前启用的新晶圆厂正好在隔壁,附近工业区仍相当空旷,未来有扩厂空间。

知情人士透露,这块地原本属烟草商菲利普莫里斯(Philip Morris)所有,水、电等基础设施已完成,后来因为放弃电子烟生产而闲置,台积电在还未宣布设厂前就直接从菲利普莫里斯手中买下。

台积电在德勒斯登设厂,首先看上的是原有的半导体聚落。这个聚落别名萨克森矽谷(Silicon Saxony),目前有超过400家厂商,晶片产量占欧盟的1/3,并拥有佛罗恩霍夫光子微系统研究所(Fraunhofer Institute for Photonic Microsystems IPMS)等顶尖研究机构。

这个欧洲最大的半导体聚落在两德统一后形成,主要分成两阶段。第一阶段在1990年代末,最有指标性的厂商是超微(AMD),近年已改名为格芯(GlobalFoundries),仍持续扩厂。

第二阶段的开始是2年前,全球最大汽车零配件供应商博世投资10亿欧元成立的晶圆厂启用。今年五月,德国晶片大厂英飞凌(Infineon)新厂举行动土典礼,欧盟执委会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)和德国总理萧兹(Olaf Scholz)都到场剪彩,展现欧洲和德国打造自主半导体产业链的决心。

台积电宣布在德勒斯登成立欧洲半导体制造公司(European Semiconductor Manufacturing Company,ESMC),持股70%,博世、英飞凌和荷兰晶片大厂恩智浦(NXP)各入股10%,其中博世和英飞凌都在当地设厂,恩智浦也有办公室。

台积电新厂等于直接融入德勒斯登现有的半导体生态系,让这些厂商大为振奋。英飞凌执行长汉尼贝克(Jochen Hanebeck)表示,英飞凌将利用新产能供应欧洲客户,满足汽车工业、工业物联网和智慧家电的需求。

博世表示,台积电设厂将「进一步巩固汽车供应链」;恩智浦也指出,这座晶圆厂将可提供汽车和工业领域「急迫需要的创新和产能」。

根据德国汽车工业协会(VDA)今年年初发表的报告,由于电动车、驾驶辅助系统和自动驾驶的带动,2030年前汽车工业对晶片的需求将是目前的3倍。

离汽车工业的客户近,显然是台积电设厂的另一考量,方便台积电融入德国汽车业的供应链。

萨克森邦最大城莱比锡(Leipzig)离德勒斯登车程仅一小时,BMW和保时捷(Porsche)都在当地设厂,后者明年起将生产电动休旅车E-Macan;福斯(Volkswagen)在兹维考(Zwickau)的工厂是福斯电动车在欧洲的主要产地,离德勒斯登也不远。

德勒斯登离特斯拉(Tesla)在柏林近郊的工厂车程也仅2小时,这些欧洲最具竞争力和未来性的电动车业者,全都需要大量晶片,台积电在此设厂可说相当有远见。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专