环时社评「请大英博物馆无偿归还中国文物」指出,大英博物馆近日被曝约2000件馆藏文物莫名其妙失踪,不仅震动英国,还牵动文物收藏于大英博物馆的国家。

而英国警方和馆方迟迟不发布失窃文物的照片,意味著大英博物馆仍未能查明,庞大收藏中究竟多少已经找不到,可能不只2000件。

社评称何况大英博物馆收藏多达800万件的文物,绝大部分来自世界各国,而且当中不少是透过非正当手段得来,大英博物馆因此又被称之「赃物接收者」。

环时社评还说,目前大英博物馆内收藏的中国文物约2万3000件,其中约2000件长期展示,像是《女史箴图》的唐代摹本、三彩罗汉像、商周青铜器、魏晋石佛经卷,究竟如何落入大英博物馆,具体过程难以追溯。

社评指控,多年来,大英博物馆拒绝归还文物的主要理由,皆依据英国议会1963年修订的「大英博物馆法」(The British Museum Act),当中规范禁止博物馆返还任何藏品。

晋朝顾恺之的《女史箴图》流传下来的均为摹本。翻摄微博
晋朝顾恺之的《女史箴图》流传下来的均为摹本。翻摄微博

不过根植于欧陆的华文媒体「欧洲之声」(Sino Euro Voioces)发行人廖天琪去年7月间发表「被掠夺的文化遗产应当物归原主吗?」指出,中共别忘记文革时期红卫兵的破坏。

文章指出,满清后期积弱,受到列强的侵略,文物被毁被盗,固然令人心痛气愤,但不要忘记抗战期间日军的轰炸烧杀,国共内战多年的硝烟战火,这对珍贵的历史文物都构成毁灭性的因素。

当然还有文革时期,红卫兵在全国对历史文物的打砸抢所造成的损失,远远甚于当年帝国主义的掠夺,并说贫穷落后的国家对于文物和艺术没有足够认知,也没有能力去维护。

文章举例,当年英国人若没运走帕德嫩神殿(Parthenon)的浮雕,没掠夺贝宁(Benin)的青铜器等,这些文明宝物可能都会毁于战争内乱,或被自己人盗卖营利,倒不如安全躺在富裕国家的博物馆中受到保护。

文章指出,但愿中共政权汲取教训,不要如老毛(已故中共领导人毛泽东)所说:「文化大革命这样的政治运动要七八年再来一次。」那就不仅千万人头落地,所有的中华文物将再度遭到致命的洗劫。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专