新版反间谍法7月开始施行,而重庆市人大常委会于当月审议通过的「重庆市反间谍工作条例」全文共29条,中国官媒赞誉「构建科学完备、立体高效的反间谍法律制度体系的生动立法实践」。

反间谍工作条例施行后,由重庆市相关机关和单位安排的海外旅行和交流,须接受安全审查,驻外机构和人员也必须制定安全计划,公务员训练和大学生的课程也必须加入反间谍的教材。

重庆火车北站的旅客。新华社
重庆火车北站的旅客。新华社

根据反间谍工作条例,重庆市的快递服务公司也必须接受国安审查才能获准营运。

自从中国政府修订并推出新版反间谍法后,当局利用媒体在全国大张旗鼓宣传反间谍工作的重要性和必要性。

国安部门不仅公布2个据称是被美国中央情报局CIA策反或收买的中国间谍案例,更公开呼吁民众提高警惕,协助或配合国安部门抓间谍。

中国全国人大常委会今年7月颁布经修订通过的新版反间谍法以强化反间谍,不仅严禁传播与国家安全相关的任何讯息,并扩大对间谍行为的界定,法律条文也由过去的5章40条扩充至6章71条。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专