印度目前是G20轮值主席国,今天起在新德里举办为期2天的领袖峰会,拜登昨晚搭乘美国空军一号抵达新德里;俄罗斯总统蒲亭(Vladimir Putin)与中国国家主席习近平则不会出席。

双边会谈是在莫迪官邸举行,根据会后的29点联合声明,两人呼吁以信任和相互理解为基础,让印美战略伙伴关系继续在各层面转型,并强调自由、民主、人权、包容、多边主义和公民平权等共享价值,强化印美关系重要性。

莫迪和拜登重申科技对于深化战略伙伴关系的决定性作用,有意于9月对于印美「关键与新兴技术倡议」(iCET)进行中期检视,继于明年以国安顾问主导的年度检视。

拜登抵达新德里,印度交通及运输大臣等高层官员前来迎接。美联社
拜登抵达新德里,印度交通及运输大臣等高层官员前来迎接。美联社

两人并说支持打造具弹性的全球半导体供应链,以及连结国防产业生态系统的技术价值链,加强5G、6G技术合作,透过扩大在人工智慧、太空等新兴领域合作,深化印美「重要防卫伙伴」。

印度国防部向美国申请采购31架MQ-9B无人机,拜登对此指出,相信可强化印度军队的情监侦(ISR)能力。

此外,印美共同生产F414战机引擎的商业协议,于8月29日完成国会审查程序,双方开始进行商业及技术转移洽谈,美国海军在印度维修设备的协定也完成签署,莫迪与拜登对这2项进展表示欢迎。

拜登也表达支持改革联合国安全理事会,把印度纳为常任理事国,并在此背景之下,支持印度竞逐2028-29年非常任理事国的席位。

双方再次确认「四方安全对话」(Quad)机制对于支持自由、开放、包容和具弹性印太区域的重要性,下一届的Quad峰会将于2024年由印度主办。

拜登祝贺印度最近在太空任务上取得的成功,将与印度深化外太空探索伙伴关系,国际太空站、太空人任务以及陨石防护等合作项目,已经开始讨论。

双方还谈及核能发电、再生能源、运输界减碳、电池储能、量子、癌症研究与防治等领域的合作计划。

联合声明未提及乌克兰战事以及中国在区域扩张等议题。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专