义大利是七大工业国集团(G7)中唯一参加中国「一带一路」倡议的国家。路透社报导,义大利为降低北京对义大利退出的强烈反对,以巩固与中国的战略伙伴关系作为替代,这项协议于2004年首次签定,目的在促进经济合作。

《义大利晚邮报》(Corriere della Sera)报导:「总理(梅洛尼)向对方(李强)表达退出这项计划的意图。」报导中说,李强努力试图说服梅洛尼三思。

义大利政坛质疑前任政府于2019年和中国签定一带一路协议的价值。这项协议成了义大利和西方盟国的龃龉来源;西方盟国忧心中国影响力日增。

报导中说,义方告诉中方,这项决定并非受到美国的影响。义大利其他媒体也有类似报导。

报导中说,义方告诉中方,这项决定并非受到美国的影响。义大利其他媒体也有类似报导。

义大利明年将担任G7轮值主席国,重塑和北京的关系,有助安抚西方盟友。

义大利总理办公室在新闻稿中说,总理和中国国务院总理昨天利用G20峰会之便举行会谈,讨论深化双方关系。

声明中表示:「义大利和中国之间的全球战略伙伴关系(Global Strategic Partnership)明年将届20周年,这将是双方在共同关心的各项领域推动友谊和合作的指引。」

不过,梅洛尼在新德里的G20峰会结束后告诉媒体,义大利是否退出一带一路尚未决定。「近年来有欧洲国家未加入一带一路倡议,有时候却(和中国)建立比我们更有利的关系。」(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专