美国国家冰雪资料中心今天表示,今年冬季,南极洲周围海洋的海冰面积减至纪录新低,比1986年创下的冬季最低纪录足足少了约100万平方公里,也就是大约相当于28个台湾的面积。科学家担忧气候变迁造成的冲击正在加重、加速,更有可能是不可逆的。


路透社报导,研究人员警告,对于会在海冰上繁殖与抚育后代的企鹅等动物而言,这种转变可能将带来严峻后果,同时导致白色海冰反射回太空的太阳光减少,进而加快全球暖化步调。


美国国家冰雪资料中心(U.S. National Snow and Ice Data Center, NSIDC)表示,南极海冰范围在9月10日达到今年高峰,覆盖1696万平方公里的面积,是自1979年开始有卫星纪录以来,冬季最大海冰面积的最低值,比先前1986年冬季创下的纪录少了约100万平方公里。


冰雪资料中心资深科学家麦尔(Walt Meier)说:「今年不只是突破纪录的一年,也是突破极端纪录的一年。」


冰雪资料中心透过声明表示,这些只是初步数据,完整的分析结果将在下个月公布。


南半球的季节与北半球相反,海冰通常会在接近冬季尾声时于9月左右达到高峰,之后随著夏季即将结束一路融化,在2月或3月时缩减至最低。

 

南极冬季海冰面积再创新低的原因,主要是受到人为温室气体排放影响。路透社
南极冬季海冰面积再创新低的原因,主要是受到人为温室气体排放影响。路透社

今年2月,南极地区的夏季海冰面积也减至纪录新低,打破2022年创下的前一个纪录。


过去10年来,北极圈受到气候变迁严重冲击,随著北部地区暖化速度达到全球平均的4倍以上,海冰面积迅速下降。


虽然气候变迁也导致南极洲冰川融化,但科学家对于气温上升如何影响南极附近海冰较不确定。


南极海冰面积在2007年到2016年之间增加,但近年来,出现往纪录新低情况迈进的转变,使得科学家担忧气候变迁可能最终将反映在南极海冰上。


麦尔提醒现在骤下定论仍言之过早,但本月稍早发表于「通讯-地球与环境」(Communications Earth and Environment)期刊的一篇学术文章指出,气候变迁是一个潜在因素。


研究发现,主要受到人为温室气体排放影响,海洋气温上升导致海冰面积自2016年以来持续减少。


澳洲摩纳希大学(Monash University)海冰研究人员、报告共同执笔人普里奇(Ariaan Purich)说:「这里要传达的关键讯息是,基于许多理由,为了保护这些真正重要的全球冰冻地区,我们确实必须降低温室气体排放。」

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专