美国之音中文网7日报导,欧盟(EU)近年来采取系列措施来钳制第三国,尤其是来自中国和俄罗斯等国家的游说势力。

其中最重要的步骤之一是于2019年建立「透明度登记册」,游说组织和个人只有被列入数据库才能获得进入欧洲议会的通行证;此外,欧盟委员会于2020年通过「游说者行为守则」,其中规范了游说者的道德标准,并要求游说者披露身分和利益。

2021年,欧盟委员会又发起旨在促进欧盟游说过程透明度和问责制的「透明度倡议」。

欧盟日前宣布将计划更好地保护其尖端技术免遭外国窥探,因为外国窥探可能威胁欧盟的经济和安全。此前欧盟曾多次警告,欧盟需要「降低」与中国关系的风险。

欧盟委员会负责透明度事务的官员表示,每年超过400万欧元的合约将受到更严格的审查。

报导说,该法律原定6月提交,但因受到批评,欧盟委员会决定先进行影响评估,目前预计秋季提出。

这一监管举措受到美国「外国代理人」法案的启发,但在执行过程中会有所不同。欧盟将利用金融制裁来取代美国的刑事制裁;拟议中的法律并将确保欧盟内部国家政府不能实施更严格的措施。

美国外国代理人法案要求所有第三国政客及其游说代表在可公开访问的网站注册并详述与美国立法者的合作,包括任何正式合约和费用。

对于此游说法案可否有效抑制来自中国和俄罗斯的影响一事,德国的中国问题专家韩尼(Alicia Hennig)接受美国之音探访时持保留态度。

她说,「中国在欧洲的渗透影响是透过多种方式的…这个法案的范围和制裁措施无法应付中国政府这样全方面的渗透影响活动。欧盟应该加强对目前已经存在的透明度登记册制度的立法,而非制定新的范围更窄的法案」。

报导说,欧盟透明国际副主任艾奥萨(Nick Aiossa)也表示,这个法案包括的团体范围太窄,无法有效解决中俄对欧盟民主的影响威胁,「我建议这个法案应该扩大范围,将所有利益代表或说客都包括在内,要求所有利益代表(无论是否由外国资助)提高透明度并披露财务状况」。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

重要判例!中国留学生因「潜在间谍危险」 遭加拿大拒绝入境