在中国外交部今天的例行记者会上,汪文斌说,艾班尼斯(Anthony Albanese)这次访中,是澳洲总理时隔7年再次访中,也是他就任总理以来首次访中,既是对50年前时任澳洲总理惠特林(Gough Whitlam)历史性访中的纪念,也是继去年11月中国国家主席习近平在峇里岛会见艾班尼斯、今年9月两国总理在雅加达会晤以来,中澳之间又一次重要高层交往,具有「承前启后,继往开来的重要意义」。

他又说,艾班尼斯访问期间,习近平与他就事关中澳关系长远发展的「战略性、全局性、方向性」问题进行了深入的战略沟通,为中澳关系持续改善发展「作出了重要战略引领」。

汪文斌提到,中国国务院总理李强及全国人大常委会委员长赵乐际分别与艾班尼斯会谈。两国领导人会见会谈「议题广泛,内容深入,气氛友好,成果丰富,两国和国际社会反响积极」。

美联社
美联社

他表示,中方愿与澳方一道,在「两国领导人重要共识的指引」下,坚持「相互尊重、平等互利、求同存异」,积极推进落实此访成果,进一步加强对话合作,深化政治互信,增进人民友谊,推动「中澳全面战略伙伴关系」在「新的起点」上继续改善发展,给两国和两国人民带来更多福祉,为地区和世界和平稳定注入更多正能量。

艾班尼斯7日下午在北京与李强会晤时,确认两国将重启一年一度的澳中总理会晤。但澳洲国际事务研究所(Australian Institute of International Affairs)8日发表澳中关系专题报告指出,艾班尼斯此行虽代表澳中关系的紧张得到缓解,但澳中长期关系仍具挑战。

理由之一是,中国有根深蒂固的「被害者情结」,认为澳洲仍受制自身与美国的联盟,没有能力奉行独立于美国之外的外交政策。

中国与澳洲的僵局始于2017年,澳洲基于国安顾虑,下令禁用中国华为、中兴等5G设备,新冠疫情肆虐全球期间,澳洲公开要求中国调查疫情源头,中国当局则祭出贸易报复,下令禁止澳洲水产、红酒、煤炭等产品进口。(综合外电、中央社报导)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专