报导引述接获这项训令的消息人士和熟悉希腊对台政策人士指出,希腊外交部于台湾上个月在雅典举办国庆酒会前几天发出电邮,要求所属外交官和任职其他部会的公务人员避免出席这场活动。这是前所未见之举。

10月4日发出的这项电邮训令提醒,参加台湾主办活动人员恐怕会被中国制裁。

报导指出,标示「急件」的这项训令由希腊副外长巴帕多普洛(Alexandra Papadopoulou)署名。信中还警告,不要在希腊政府大楼或台湾的代表处会见台湾官员。

日经亚洲看到电邮内容提到,「部长、国会议员和公务人员必须避免参加代表处的接待会或活动」,强调此举「会被认为间接承认台湾独立」,可能对希腊和中国关系造成「严重问题」。

日经亚洲针对这项政策转变,以及此举是否受中国施压驱使,向希腊外交部查询,但未获回应。台湾驻希腊代表处拒绝置评。

雅典智库国际经济关系研究所(Institute of International Economic Relations)亚洲部门负责人汤切夫(Plamen Tonchev)说:「这看起来像是一项全面禁令,虽然不大清楚如何执行。希腊不想在敏感政治议题上得罪中国,包括台湾议题」。

在经济上,中国对希腊举足轻重,是希腊在欧洲联盟以外最大的贸易伙伴。

上述正式警告发出之后数周,希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)就访问北京,向中国国家主席习近平表示,他渴望加强双边商业关系,并为中国与欧洲关系搭桥。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专