地震发生于台湾时间3日傍晚6时36分,美国地质调查所起出测得规模7.0,后来下修为6.6,震央位在民答那峨岛比斯利格市(Bislig)东北方海域,距离昨晚的地震震央不远。

日本气象厅已向周边国家发布了「西北太平洋海啸资讯」,称震央附近可能发生海啸。预计在今晚8时30分(日本时间晚间9时30分),日本部分海域的海平面可能会出现小幅度变化,未来半天可能有轻微的海平面波动,但不至于造成损害。

菲律宾南部民答那峨岛(Mindanao)昨晚10时37分发生规模7.6强烈地震,当局一度发布海啸警报,对沿海居民表示可能发生「毁灭性海啸」。日本气象厅也对冲绳县宫古岛八重山地方至千叶县一带的太平洋沿岸发布注意海啸警报。树小时后日、菲两国均已解除海啸警报。

昨晚的强震已造成至少2人丧命、数人受伤,海啸警报则在今天解除。居民通报当地有建筑物受损。

截至今早已记录到超过500起余震,至少5次规模6以上的余震。菲律宾火山暨地震研究所(Philippine Institute of Volcanology and Seismology)敦促民众恢复正常活动时仍需保持谨慎。

 

 

昨晚的地震让民众惊魂未定。路透社
昨晚的地震让民众惊魂未定。路透社

火山暨地震研究所在声明中表示:「与这次地震相关的海啸威胁,现在基本上已大多不再威胁菲律宾。」但他们仍建议受威胁社区的居民听从地方当局指示。

火山暨地震研究所稍早建议南苏瑞高省(Surigao Del Sur Province)及东纳卯省(Davao Oriental)民众「立即撤离」到高处或内陆地区。

国家灾难部门表示正在评估地震的影响,并派出团队到现场搜集资讯。

祸不单行,印尼苏门答腊岛的马拉皮火山近日也蠢蠢欲动,今天火山灰喷发到高空15000公尺,日本气象厅指称,担忧火山活动会引发海啸,但截至今晚未发现海面显著变化。

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


往下閱讀下一則新聞 往下閱讀下一則新聞