美国联邦众议院「中国问题特别委员会」主席盖拉格(Mike Gallagher)今天率团访台3天,同行的还有委员会民主党首席议员克利什纳穆希(Raja Krishnamoorthi)、民主党籍众议员摩尔顿(Seth Moulton)与共和党众议员强生(Dusty Johnson)、穆勒纳尔(John Moolenaar)。这是中国问题特别委员会首度组团访台。

英国广播公司(BBC)报导,2016年以来,美国国会议员代表团访台次数锐增。举例而言,根据华府智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)统计,2018年有6名议员访台,去年则是32位。

报导中表示,这么多美国会议员访台,确实令人不禁想问,他们访台目的为何?究竟是真诚展现有助于威慑中国的支持,还是意在激怒中国、巩固华府希望台湾永久分离观点的公关噱头?

报导指出,美议员访台并非不会导致任何后果。华府如何处理与北京和台北的关系,将在很大程度上决定当前台海紧张僵局是否维持原状,还是严重恶化。

美国议员访台趋势获得总统蔡英文积极鼓励,而美国看来也未阻挠。

曾任加拿大安全情报局(CSIS)分析师、现为美国非营利组织国际共和研究所(IRI)驻台北资深顾问的寇谧将(J Michael Cole)指出,「这很重要」。「美国一直说我们对台湾的承诺坚若磐石,但这必须公开表现。而那正是让北京感到不安,也是让媒体报导的原因。」

再者,不同于拜登去年11月签署法案,提供台湾8000万美元外国军事融资,强化台湾防卫能力的方式。这些议员的访问也是美国向台湾人民保证他们言出必行的低成本方式。

东吴大学政治学系助理教授陈方隅表示:「我们有研究显示,高层访问提高民众对台美关系的信心。」

陈方隅说,对那些怀疑中共犯台,美国是否确实会驰援的人来说,这类访问有助提高他们对美国的好感。

美国议员访台频率增加,大张旗鼓,显示华府和北京之间关系产生多大变化。

陈方隅说:「2016年之前,这些访台行程通常保持低调,想要避免触怒中国。但是现在愈来愈多人发现,不管他们怎么做,中国都会恼火。」

1970年代,台湾还是军事独裁国家,在美国的盟友是共和党。当时美苏冷战形势仍严峻,台湾被视为反共堡垒。如今,台湾或许仍扮演些许反共角色,但更重要的是台湾和民主友邦站在同一阵线,不再只是共和党的盟友。

在美国前总统川普对中国发动贸易战,追溯COVID-19(2019冠状病毒疾病)源头,以及美国境内发现中国间谍气球之后,美国对台湾的支持已扩及两党。

此外,美国也拥有与台湾相关的重大国家安全和经济利益关系,特别是半导体贸易。

这意味著和乌克兰的处境不同,美国国会没有要求华府切断对台军援的声浪。

寇谧将表示,美国国会的访问或许是象征性的,但对台北和美国国会议员都是很好的公关,除了裴洛西(Nancy Pelosi)那次之外,美台都避免真的让北京不安。

那么,这些访问究竟意义何在?寇谧将说:「真正实质的层面,例如情报、国防日益加强的高层交流,这些都不会见诸媒体报导。」

「访问是有建设性的,美国坚决要求台湾政府不可公开这些内容。」(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

快换密码!8字元可在37秒内遭「暴力」破解 专家建议密码愈长愈安全