综合外媒报导,日本国立传染病研究所指出,一名90多岁的男性「蜱虫病」病患,去年4月间送医急诊,不幸于到院3天后病逝。


不过,当时替这名高龄男性病患检查的20多岁年轻男医师,在接触患者11天后,出现了发烧等症况。医院检查后,确诊是「蜱虫病」(发热伴血小板减少综合症,SFTS)。


由于这名男医师曾替先前的「蜱虫病」病患诊治,经过医院检查核对后,确认男医师与那名「蜱虫病」病患的病毒属同一基因。因此,确认医师是透过人传人的途径受到感染,这也是日本的首起人传人案例。

 

通报中说明,俗称「蜱虫病」的发热伴血小板减少综合症,是一种新兴的急性传染病,感染途径主要是被蜱虫叮咬。患者发病后的症状包括,发烧、血小板与白血球减少,也可能伴随肌肉痛、淋巴肿大、呕吐、腹泻、头痛等症状。虽然多数患者能在约3周后逐渐复原,然而最高仍有15%的致死率。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
一天到底要吃多少蛋白质?正妹营养师「比一下」告诉您