美国总统大选独立参选人小罗勃.甘迺迪今天选择富有的矽谷律师、政治素人夏纳翰作为竞选搭档;外界认为,反建制派的他对民主党籍的拜登构成的威胁愈来愈大。


法新社报导,美国已故前总统约翰.甘迺迪(John F. Kennedy)侄子、反疫苗倡议者小罗勃.甘迺迪是继1992年逐鹿白宫的亿万富豪裴洛(H. Ross Perot)之后,最受欢迎的独立参选人,全国支持率平均约达12%。


共和党籍前总统川普将在11月大选与争取连任的现任总统拜登二度对决,民主党人担心,选民对甘迺迪政治王朝的情怀,恐严重冲击拜登的选情。


科技企业家夏纳翰是政治素人,过去一直是民主党竞选募款的金主。在此之前,小罗勃.甘迺迪曾考虑让美式足球联盟NFL纽约喷射机队(New York Jets)明星四分卫罗杰斯(Aaron Rodgers)、前明尼苏达州州长温杜拉(Jesse Ventura)和电视节目主持人麦克罗威(Mike Rowe)担任他的副手。

 

Google创办人前妻夏纳翰(左)成为小罗勃甘迺迪(右)参选总统搭档。美联社
Google创办人前妻夏纳翰(左)成为小罗勃甘迺迪(右)参选总统搭档。美联社

现年70岁的小罗勃.甘迺迪在加州奥克兰(Oakland)对大约500名支持者说,他心目中的副总统是个能「为千禧世代和Z世代发声,疗愈我们的孩子、保护我们的环境、恢复我们的土壤以及将化学物质从食物中去除的人,且知道科技将如何奴役我们,或带领我们走上回归自由和繁荣的道路」。


根据中央社报导,38岁的夏纳翰2013年创立一家科技律师事务所,利用人工智慧(AI)来分析专利组合。


夏纳翰告诉「纽约时报」,她2月曾协助制作一个受人瞩目的超级杯(Super Bowl)广告来支持小罗勃.甘迺迪,并向一个政治团体捐赠400万美元(约新台币1.3亿元),以支付播放这则广告的费用。


夏纳翰有个患有自闭症的女儿,她告诉纽时,对儿童健康与疫苗的担忧促使她支持小罗勃.甘迺迪。


夏纳翰在演说中提到自己的出身,描述她的童年生活过得很艰苦。她的母亲为中国移民,做过看护与秘书工作;她的父亲是有爱尔兰与德国血统的美国人,「饱受药物滥用所苦」,一直保不住饭碗。


谈到她们全家仰赖政府补助过活的过往时,她说:「你们可能知道,我后来变得很富裕,但我在奥克兰的故乡教会我许多永远不会忘记的事情,例如财富是用来帮助那些有需要的人。」


夏纳翰2018年与谷歌(Google)共同创办人布林结婚,不料这段婚姻仅持续4年,她否认媒体指她与亿万富翁马斯克(Elon Musk)有染,是两人婚姻破裂的导火线。


夏纳翰创立Bia-Echo基金会,致力于促进「生殖权益、刑事司法改革与健康宜居的地球」。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
爱儿有罪不护短!拜登终于表态:不会特赦或减刑