习近平强调,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。对于「台独」势力分裂活动和外部纵容支持,「我们不会听之任之」。「希望美方把总统先生不支持『台独』的积极表态落实到行动上」。


根据新华社公布的全文,美国总统拜登称,不支持台独,美方奉行一个中国政策;愿安排美国财政部长叶伦(Janet Yellen)与美国国务卿布林肯(Antony Blinken)近期访中,与中方加强对话沟通,避免误判,推进合作。再据中方发布的内容,中方欢迎叶伦与布林肯近期访中。


据新华社,双方就中美关系及共同关心的问题「坦诚深入」交换了意见。


根据中央社报导,习近平指出,去年11月与拜登在旧金山会晤,开启面向未来的「旧金山愿景」。


习近平表示,战略认知问题始终是中美关系必须扣好的「第一粒纽扣」。中美这样两个大国,不能不来往、不打交道,更不能冲突对抗,应该相互尊重、和平共处、合作共赢,继续沿著稳定、健康、可持续的道路向前走,而不应该走回头路。


习近平并谈及,今年的中美关系要坚持几条大的原则:


一是以和为贵,坚守不冲突不对抗的底线,不断提升对中美关系的正面预期。


二是以稳为重,不折腾、不挑事、不越界,保持中美关系总体稳定。


三是以信为本,用行动兑现各自承诺,将「旧金山愿景」转为「实景」。


双方要以相互尊重的方式加强对话,以慎重的态度管控分歧,以互惠的精神推进合作,以负责的担当加强国际协调。

 

习近平声称,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。资料照片
习近平声称,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。资料照片

习近平强调,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。对于「台独」势力分裂活动和外部纵容支持,「我们不会听之任之」。「希望美方把总统先生不支持『台独』的积极表态落实到行动上」。


习近平也说,美国针对中国的经贸科技打压措施层出不穷,制裁中国企业的单子越拉越长。这不是「去风险」,而是制造风险。如果美方愿意开展互利合作,共享中国发展的红利,中方的大门始终是敞开的;如果美方执意打压中国的高科技发展,剥夺中国的正当发展权利,我们也不会坐视不管。


习近平并阐述了中方在涉港、人权、南海等问题上的立场。


根据新华社,拜登表示,美中关系是世界上影响最深远的双边关系。旧金山会晤以来美中关系取得的进展表明,双方可以积极推进合作,同时负责地管理分歧。


他说,美方不寻求进行「新冷战」,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持「台独」,无意与中国发生冲突。


拜登也说,美方奉行一个中国政策。中国发展有利于世界,美国不寻求遏制中国发展,不寻求与中国「脱钩」。愿安排叶伦、布林肯近期访中,与中方加强对话沟通,避免误判,推进合作,推动两国关系稳定发展,共同应对全球性挑战。


两国元首还就「乌克兰危机」、朝鲜半岛局势等交换了意见。


两国元首认为,这次通话是坦诚、建设性的。双方同意继续保持沟通,责成双方工作团队落实好「旧金山愿景」,推进外交、经济、金融、商务等领域磋商机制以及两军沟通,在禁毒、人工智慧、应对气候变化等领域开展对话合作,采取进一步措施扩大两国人文交流,就国际和地区问题加强沟通。中方欢迎叶伦与布林肯近期访中。