根据中央社报导,拜登(Joe Biden)透过声明指出,众议院两党议员投票通过法案,推进美国的国家安全利益,等于对美国在全球的领导力发出明确讯息,「在这个关键转折点,他们团结回应历史召唤,通过我争取数月、迫切需要的国家安全立法」。


众议院审议的3个拨款法案总金额约953亿元(约新台币3兆1000亿元),皆以个别表决方式通过,分别是608亿美元协助乌克兰抵抗俄罗斯入侵;264亿美元援助以色列,并向加萨及其他冲突地区提供人道援助;及81亿美元协助台湾、菲律宾等印太区域国家强化威吓能力,以因应中国威胁。


在81亿美元当中,包括20亿美元提供台湾及主要盟友的外国军事融资(FMF),及19亿美元用于补充提供给台湾的防御性军事物资。


众议院也通过「21世纪透过实力达成和平法案」(21st Century Peace through Strength Act),内容为冻结俄罗斯主权资产、制裁伊朗、制裁并冻结涉及参与芬太尼贩运的跨国犯罪组织和毒品贩子;短影音平台TikTok也须在1年内脱离中国母公司字节跳动(ByteDance),否则将在美国面临全国性禁令。


这4项法案将整合成1项法案,送到参议院,作为参议院2月通过援外补充法案的修正案。参议院预计23日会进行处理,之后再送给拜登签署。


白宫声明指出,拜登敦促参议院迅速将这一法案送给他,以便他尽速签署成法,「我们可以迅速向乌克兰发送武器和装备,以满足他们的迫切需求」。


拜登去年10月向国会提出援助乌克兰、以色列及包括台湾等印太盟友的补充拨款请求,参议院2月表决通过,获得跨党派的支持。


因共和党强硬派不满拜登继续援乌,却无法处理非法移民问题,反对通过援外法案等因素,共和党众议院议长强生(Mike Johnson)迟未让参院版本在众院表决,直到日前才提出分拆3项处理的方式,同时也提出多项修正内容。


众议院版援外法案与参议院版的拨款规模相同,其中一项差异在于众院版的援乌法案将援助视为贷款,要求白宫必须与乌克兰就经济协助提出还款协议,不过,法案也提出授权总统在经国会审查后,可以取消债务的条件。


法案通过后,强生对记者表示,伊朗、俄罗斯、及中国等美国的3个主要对手正在合作,他们的侵略意图强烈,威胁国际社会的繁荣与安全,在这非常时刻,美国需要展现出领导力,「如果我们转身不顾,后果将非常惨重」。


反对强生将援外法案交付表决的共和党乔治亚州众议员葛林(Marjorie Taylor Greene)日前提出罢黜强生的动议,并获得肯塔基州的共和党众议员马西(Thomas Massie)与亚利桑那州众议员戈萨(Paul Gosar)连署支持。


这3项援外法案通过后,葛林今天暂时没有要求处理罢黜动议。她说,要先让共和党众议员「听听选民的意见」,再决定是否推动罢绌强生案。


强生指出,他并不担心是否被罢免的问题,「我必须完成我的工作,而我们做到了,我相信我做了对的事」,接下来会发生什么状况,就顺其自然。

 

法案中要求短影音平台TikTok也须在1年内脱离中国母公司字节跳动(ByteDance)。资料照片
法案中要求短影音平台TikTok也须在1年内脱离中国母公司字节跳动(ByteDance)。资料照片

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

伊朗总统坠机身亡 不向中俄求援反向「敌人」求助!美国:无法援助