哈佛大学甘迺迪学院(Harvard Kennedy School)「大中华学生会」昨天召开中国会议,谢峰受邀在开幕致词,场内外都有哈佛学生组织「抵抗中共学生联盟」(Coalition of Students Resisting the CCP)、及「自由西藏学生会」(Students for a Free Tibet)发起的抗议。


就读哈佛的台裔美籍学生吴亭桦今天接受中央社电话访问指出,谢峰演讲时,包括她在内,场内有2名台裔美籍学生、2名来自西藏的学生及青年针对中国在西藏、香港、东突厥斯坦、台湾等地侵犯人权、及侵略行为,表达抗议。


根据「抵抗中共学生联盟」提供的影片,吴亭桦在会场高举「中国说谎」的布条,起立高喊:「谢锋,你来这宣传中国繁荣的假象,但你的手上沾满了鲜血。你剥夺香港最基本的自由,摧毁他们的民主」。她立即被一名男子带出场,仍高喊:「现在你又要用同样方式对待我的国家台湾」。


这时,来自西藏的哈佛女学生拿出写著「人民死亡」的布条批评中国涉及在西藏、东突厥斯坦的种族灭绝,让藏人、维吾尔族人受尽磨难,高呼「谢峰可耻」、「西藏自由」。


过不久,一名台裔学生、及一名拿著雪山狮子旗的西藏青年也陆续起身抗议。抗议学生都被现场人员带离会场,谢峰也继续演讲,干扰让演说拖延约45分钟。


「抵抗中共学生联盟」共同主席吴亭桦告诉中央社,香港人2019年抗议中国加强管控遭北京镇压,隔年中国在香港实施国安法,谢峰当时是外交部驻港公署特派员,直接负责监督中国共产党对香港的管控政策,破坏香港的民主。


吴亭桦说,她跟很多台湾人一样,非常关注中国如何摧毁香港的自由社会,因为中国也可能这样对台湾。谢峰曾在美国前众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)访问台湾后言语威胁台湾。她说:「作为台湾人,我有义务发声」。


吴亭桦说,她反对谢峰到哈佛演讲,「我们不能允许代表中国共产党、为遂行种族灭绝政府辩护、并亲手剥夺香港自由的人来到我们的校园,因为这与我们的价值观、与哈佛的价值观完全相反,他的宣传观点在哈佛无容身之地」。


裴洛西2022年8月访台时,谢峰是外交部副部长。根据中国官方资料,他当时说,裴洛西访台的「性质极其恶劣,后果极其严重,中方绝不会坐视不管」,「中国将采取必要行动,以坚定的反制措施作出回应,我们言出必行」。


同样是「抵抗中共学生联盟」共同主席的西藏女学生说,中共入侵殖民西藏,造成数以万计藏人流亡,包括她的家人。


她说,在中共的统治下,80%的孩童被强制住到寄宿学校,禁止说藏语,这是一种种族灭绝,谢峰是这个政策的倡导者,「作为哈佛的西藏学生,我有责任让世界知道真相,中国必须结束对西藏的占领,让西藏获得自由」。


谢峰演讲会场外有约35人聚集抗议,他们挥舞雪山狮子旗、东突厥斯坦独立运动的旗帜,高呼「自由西藏」、「自由香港」、「自由东突厥斯坦」及「保持台湾自由」等口号,也高呼「谢峰可耻」,要求中国停止迫害人权。


根据中国驻美大使馆网站公布的讲稿,谢峰以「中国式现代化、人类命运共同体和中美关系」为题发表演讲。他说,台独是走不通的死胡同,一个中国原则是不可逾越的红线。


他也告诉美方,不要在台湾、香港、新疆、西藏、南海等问题不断干涉中国内政,损害中国利益。(中央社)

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

末世场景!金融时报列美中交战台海5大场域 最深层恐惧不是福建号航母