全球气温去年创下历史新高,世界气象组织(WMO)并指出,亚洲暖化速度特别快,去年平均气温比1961年至1990年的平均温度高出摄氏近2度,从中亚到西伯利亚、中国东部到日本的平均气温都创新高,日本去年更是经历史上最热的夏天。

WMO秘书长索罗(Celeste Saulo)说:「亚洲地区许多国家在2023年经历史上最热的一年,伴随发生一连串极端天气,包括干旱、热浪、洪水和暴风雨。气候变迁加剧极端天气的频率和严重程度。」

WMO指出,亚洲去年共发生79起跟水有关的天灾,其中8成是洪水跟暴风雨所引起,共夺走逾2千条人命和900万人受到直接影响。像是香港去年9月7日受台风影响,在1小时内下了158.1公厘的雨,创下1884年开始纪录以来的历史新高。

「2023年亚洲气候状况」(State of the Climate in Asia 2023)报告并指出,亚洲高山受到破纪录高温和干旱影响,冰川大幅消融,对亚洲地区的社会、经济和生态系统构成严重影响。

WMO呼吁亚洲各国必须加强气象预报准度,以提供官员做为防灾参考。索罗更呼吁:「减少温室气体排放和适应气候变迁,已经是要做的基本。」

相关新闻
印度高温46度! 女主播报热浪新闻时当场热晕


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
呱吉翻版!「政治素人」网红进军欧洲议会 昔拍新干线逃票影片惹议