米兰副市长格拉纳利(Marco Granelli)在社群网站上解释:「我们的目标是在社交娱乐和居民健康安宁间取得平衡。」

新法禁止在工作日的凌晨12时半到早上6时,周末的凌晨1时半到早上6时,在米兰的12个繁忙地区贩售外带食物。新法最快5月实施,到11月旅游旺季结束后落幕。

但业者批评禁止外卖的时间太早,违反义大利文化,因为义大利夏天很热,年轻人通常晚上10时后才出门吃晚餐,「小家庭可能出门吃个披萨,散个步后又想再吃个义式冰淇淋,然后就超过时间被罚钱了。」呼吁新法应该要做出让步,延长公园等场所的开放时间,让人们聚会,这样也不会干扰住宅区安宁。

义大利商业总会米兰分会的秘书长巴比耶里(Marco Barbieri)呼吁,新法应该排除贩售义式冰淇淋、披萨和水的店家。但米兰2013年也推过一次类似的禁令,引起民众强烈反弹,发起「占领义式冰淇淋店」运动,当局只好默默撤回禁令。米兰居民下周前都能对新法表示意见,然后政府才会决定义式冰淇淋店深夜能否继续营业。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
第一次欧洲自由行最推荐哪里? 网友点出这点是关键